Puten-Steckrüben-Topf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Steckrüben warten mit einer Fülle wertvoller Inhaltsstoffe auf. So unterstützt der herzhafte Eintopf beispielsweise die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit durch rund 60 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C.
Die Kohlrübensaison dauert von September bis Mai – lassen Sie sich die gesunde Rübe nicht entgehen! Steckrüben schmecken übrigens auch wunderbar als Rohkost-Gemüsestick zu einem Kräuter-Quark-Dip.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 319 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 52 μg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 856 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 229 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Putenunterkeule (2 Putenunterkeulen)
- 2 Lorbeerblätter
- 800 g Steckrübe (1 Steckrübe)
- 200 g Lauch (1 Stange)
- 400 g festkochende Kartoffeln (8 festkochende Kartoffeln)
- 4 Sternanis
- ½ Bund glatte Petersilie
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
In einem großen Topf 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Putenkeulen abspülen, hineingeben und aufkochen.
Aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen. Lorbeerblätter zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 35 Minuten kochen.
Inzwischen Steckrübe waschen, halbieren, schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Lauch längs halbieren, waschen, putzen und in etwa 2 cm breite Ringe schneiden.
Kartoffeln schälen, waschen und in ebenfalls etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Putenkeulen aus dem Topf nehmen, auf einen Teller legen und etwas abkühlen lassen.
Die Kochflüssigkeit gegebenenfalls entfetten und nochmals aufkochen. Sternanis und Steckrüben in die Brühe geben, erneut aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.
Kartoffeln und Lauch zufügen, wieder aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze noch etwa 20 Minuten garen.
Inzwischen von den lauwarmen Putenkeulen mit einem Messer die Haut entfernen und das Fleisch von Knochen und Sehnen lösen.
Petersilie abspülen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Putenfleisch darin bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden 5-7 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Gemüse ebenfalls salzen und pfeffern, die Hälfte der Petersilie unterrühren. Auf einer Platte anrichten, Putenfleisch daraufgeben und mit restlicher Petersilie bestreuen.
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