1
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Puten-Steckrüben-Topf

mit Sternanis und Putenfleisch

4.4
Durchschnitt: 4.4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Puten-Steckrüben-Topf
319
kcal
Brennwert

Puten-Steckrüben-Topf - Deutscher Eintopfklassiker mit einem Hauch arabischer Würze

1
Drucken
leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Steckrüben warten mit einer Fülle wertvoller Inhaltsstoffe auf. So unterstützt der herzhafte Eintopf beispielsweise die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit durch rund 60 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C.

Die Kohlrübensaison dauert von September bis Mai – lassen Sie sich die gesunde Rübe nicht entgehen! Steckrüben schmecken übrigens auch wunderbar als Rohkost-Gemüsestick zu einem Kräuter-Quark-Dip.

Fett12 g
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Eiweiß / Protein30 g
Ballaststoffe7 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien319
1 Portion enthält
Brennwert319
Eiweiß/Protein/g30
Fett/g12
gesättigte Fettsäuren/g3,5
Kohlenhydrate/g20
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7
BE1,5
Cholesterin/mg88
Harnsäure/mg229
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,7
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg12,4
Vitamin B₆/mg0,8
Folsäure/μg85
Pantothensäure/mg1,6
Biotin/μg2,5
Vitamin B₁₂/μg0,4
Vitamin C/mg58
Kalium/mg856
Kalzium/mg158
Magnesium/mg51
Eisen/mg3,5
Jod/μg13
Zink/mg2,8

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 großer Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Schaumkelle, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Teller, 1 Esslöffel, 1 Pfanne, 1 Holzlöffel

Zutaten

für 4 Portionen
2
Putenunterkeulen (à 350 g)
2
1
Steckrübe (800 g)
1 Stange
Lauch (200 g)
8
festkochende Kartoffeln (400 g)
4
½ Bund
glatte Petersilie
1 EL
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 1

In einem großen Topf 400 ml Wasser zum Kochen bringen. Putenkeulen abspülen, hineingeben und aufkochen.

Schritt 2/12
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 2

Aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle entfernen. Lorbeerblätter zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 35 Minuten kochen.

Schritt 3/12
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Steckrübe waschen, halbieren, schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

Schritt 4/12
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 4

Lauch längs halbieren, waschen, putzen und in etwa 2 cm breite Ringe schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 5/12
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 5

Kartoffeln schälen, waschen und in ebenfalls etwa 2 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 6/12
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 6

Putenkeulen aus dem Topf nehmen, auf einen Teller legen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 7/12
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 7

Die Kochflüssigkeit gegebenenfalls entfetten und nochmals aufkochen. Sternanis und Steckrüben in die Brühe geben, erneut aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.

Schritt 8/12
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 8

Kartoffeln und Lauch zufügen, wieder aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze noch etwa 20 Minuten garen.

Schritt 9/12
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 9

Inzwischen von den lauwarmen Putenkeulen mit einem Messer die Haut entfernen und das Fleisch von Knochen und Sehnen lösen.

Schritt 10/12
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 10

Petersilie abspülen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

Schritt 11/12
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 11

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Putenfleisch darin bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden 5-7 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 12/12
Puten-Steckrüben-Topf Zubereitung Schritt 12

Das Gemüse ebenfalls salzen und pfeffern, die Hälfte der Petersilie unterrühren. Auf einer Platte anrichten, Putenfleisch daraufgeben und mit restlicher Petersilie bestreuen.

Kommentare

 
Das Fleisch war nicht so zart, obwohl ich Bio-Pute verwendet habe. Nächstes Mal nehme ich Putenknochen zum Auskochen und brate dann noch ein Putensteak extra dazu.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

WMF KÜCHENminis Smoothie-to-go, Mini Standmixer mit zwei Mix-/Trinkbehältern (0,6 Liter, 300 Watt, cromargan) matt/silber
VON AMAZON
Preis: 59,99 €
33,59 €
Läuft ab in:
Rund ums Kochen
VON AMAZON
49,99 €
Läuft ab in:
Rund ums Kochen
VON AMAZON
19,90 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages