Räucherlachs mit Topinamburpaste

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Räucherlachs mit Topinamburpaste
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Health Score:
Health Score
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
639
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert639 kcal(30 %)
Protein54 g(55 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D9,8 μg(49 %)
Vitamin E7,6 mg(63 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin32,9 mg(274 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure189 μg(63 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂9,9 μg(330 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium1.518 mg(38 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium86 mg(29 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure21 mg
Cholesterin170 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
8
dünne Lachsfilets à 80-100 g
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
Für die Topinamburcreme
250 g
150 g
100 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 TL
50 ml
Gemüsefond nach Bedarf
Außerdem
1 EL
50 ml
150 ml
8
geschälte, ganze Pistazien
3 TL
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Zubereitungsschritte

1.

Die Lachsfilets mit dem Zitronensaft beträufeln und 5 Minuten ziehen lasen. Jedes Filet leicht salzen, pfeffern, schneckenartig aufrollen und mit Küchengarn kreisrund in Form binden. Topinambur und Sellerie schälen, in Stücke schneiden und in wenig Salzwasser weich garen. Abgießen und kurz abdampfen lassen.

2.

Die Sahne und den Gemüsefond erhitzen. Topinambur und Sellerie mit der Sahne-Fond-Mischung fein pürieren, bei Bedarf noch wenig Fond oder Brühe zugeben, bis das Püree eine dickcremige Konsistenz hat. Mit Salz, Muskat abschmecken und die Butter einmontieren. Warm halten.

3.

Die Fischfiletschnecken im Öl anbraten, mit dem Wein und Fischfond angießen und das Ganze zugedeckt etwa 7 Minuten pochieren. Herausnehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Topinamburcreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf die gegarten Fischfilets spritzen. Mit je einer Pistazie garnieren und mit Pesto beträufelt servieren.