Röstkartoffelsalat mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da freuen sich der Darm und das Herz: Kartoffeln sind leicht verdaulich und liefern reichlich Ballaststoffe. Dank des enthaltenen Mineralstoffes Kalium kann ein erhöhter Blutdruck reguliert werden.
Auch im Backofen kann der knusprige Kartoffelsalat zubereitet werden: Dazu die Kartoffelmischung auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25–30 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch einmal wenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 255 kcal | (12 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 33,6 μg | (56 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
| Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
| Kalium | 1.162 mg | (29 %) | mehr | |
| Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
| Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
| Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
| Harnsäure | 54 mg | |||
| Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 4 Zweige Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bund Radieschen
- 2 Mini-Gurken
- 2 Handvoll Petersilie
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Senf
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen. Kartoffeln halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und hacken. Kartoffeln mit 1 EL Öl, Thymian, Salz und Pfeffer gut vermischen.
Kartoffeln in den Korb der Heißluftfritteuse geben und bei 180 °C ca. 15–20 Minuten goldbraun backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal durchschütteln.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Radieschen und Gurken putzen, waschen und jeweils in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Senf und restlichem Öl verrühren. Zwiebel und die Hälfte der Petersilie unterrühren. Kartoffeln auf Tellern oder einer Platte verteilen. Dressing abschmecken und zur Hälfte darübergießen.
Das übrige Dressing in ein Schälchen geben, mit je 1 EL Gurken- und Radieschenwürfel sowie restlicher Petersilie garnieren. Übrige Radieschen- und Gurkenwürfeln über die Kartoffeln streuen. Alles mit Pfeffer würzen. Das restliche Dressing separat dazu reichen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"