Klassiker mal anders

Röstkartoffelsalat mit Gemüse

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Röstkartoffelsalat mit Gemüse

Röstkartoffelsalat mit Gemüse - Knuspriger und aromatischer Leckerbissen aus der Heißluftfritteuse

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Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
255
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Da freuen sich der Darm und das Herz: Kartoffeln sind leicht verdaulich und liefern reichlich Ballaststoffe. Dank des enthaltenen Mineralstoffes Kalium kann ein erhöhter Blutdruck reguliert werden.

Auch im Backofen kann der knusprige Kartoffelsalat zubereitet werden: Dazu die Kartoffelmischung auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25–30 Minuten goldbraun backen. Zwischendurch einmal wenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien255 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K33,6 μg(56 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C64 mg(67 %)
Kalium1.162 mg(29 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin5 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
4 Zweige Thymian
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 rote Zwiebel
1 Bund Radieschen
2 Mini-Gurken
2 Handvoll Petersilie
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
2 EL Zitronensaft
1 EL Senf

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen und trocken tupfen. Kartoffeln halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Knoblauch schälen und hacken. Kartoffeln mit 1 EL Öl, Thymian, Salz und Pfeffer gut vermischen.

2.

Kartoffeln in den Korb der Heißluftfritteuse geben und bei 180 °C ca. 15–20 Minuten goldbraun backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal durchschütteln.

3.

Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Radieschen und Gurken putzen, waschen und jeweils in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

4.

Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Senf und restlichem Öl verrühren. Zwiebel und die Hälfte der Petersilie unterrühren. Kartoffeln auf Tellern oder einer Platte verteilen. Dressing abschmecken und zur Hälfte darübergießen.

5.

Das übrige Dressing in ein Schälchen geben, mit je 1 EL Gurken- und Radieschenwürfel sowie restlicher Petersilie garnieren. Übrige Radieschen- und Gurkenwürfeln über die Kartoffeln streuen. Alles mit Pfeffer würzen. Das restliche Dressing separat dazu reichen.

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