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Sandwich mit Schafskäse

und gebratener Aubergine
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(7 Bewertungen)
Sandwich mit Schafskäse

Sandwich mit Schafskäse - Ideales Pausenbrot aus Vollkorn mit mediterranem Innenleben

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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
266
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der kernige Doppeldecker hat es nicht nur geschmacklich in sich: Vollkornbrot sorgt für Sättigung durch reichlich Ballaststoffe und bringt zusammen mit dem würzigen Belag jede Menge Zink, Magnesium, Kalium und Vitamin B6 für starke Abwehrkräfte und Nerven.

Wer es etwas milder mag, der ersetzt den würzigen Schafskäse durch fettreduzierten Mozzarella.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien266 kcal(13 %)
Protein10 g(10 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8,7 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium562 mg(14 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure92 mg
Cholesterin4 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K32,9 μg(55 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,6 mg(47 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin14,1 μg(31 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium652 mg(16 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium92 mg(31 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure122 mg
Cholesterin14 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
280 g
kleine Auberginen (1 kleine Aubergine)
20 g
Rucola (0.25 Bund)
80 g
Tomaten (1 Tomate)
3 TL
160 g
40 g
Schafskäse (9 % Fett)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
AubergineTomateSchafskäseRucolaOlivenölSalz
Produktempfehlung

Sie können die Brotscheiben auch im Toaster anrösten und dann mit dem Öl leicht beträufeln.

Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Teelöffel, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Küchenpapier, 1 Sieb, 1 große beschichtete Pfanne (Ø 28 cm), 1 Pfannenwender, 1 Teller, 1 eventuell Küchengarn, 2 Frischhaltedosen oder Alufolie, 1 evtl. Küchenschere

Zubereitungsschritte

1.
Sandwich mit Schafskäse Zubereitung Schritt 1

Aubergine waschen, putzen und der Länge nach in 8 dünne Scheiben schneiden. Nebeneinander auf Küchenpapier legen, leicht salzen und etwa 5 Minuten ziehen lassen.

2.
Sandwich mit Schafskäse Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Rucola waschen, trockenschütteln und die groben Stiele entfernen.

3.
Sandwich mit Schafskäse Zubereitung Schritt 3

Tomate waschen und trockentupfen. Stielansatz keilförmig herausschneiden und die Tomate in 8 dünne Scheiben schneiden.

4.
Sandwich mit Schafskäse Zubereitung Schritt 4

1 TL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite in etwa 3 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

5.
Sandwich mit Schafskäse Zubereitung Schritt 5

Auberginen mit Küchenpapier trockentupfen. 1 TL Olivenöl in der beschichteten Pfanne erhitzen, 4 Auberginenscheiben darin bei mittlerer Hitze unter Wenden etwa 3 Minuten goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Restliche Auberginen in restlichem Öl ebenso braten. Herausnehmen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

6.
Sandwich mit Schafskäse Zubereitung Schritt 6

2 Scheiben Röstbrot mit jeweils der Hälfte von Aubergine, Rucola und Tomate belegen. Mit Pfeffer bestreuen.

7.
Sandwich mit Schafskäse Zubereitung Schritt 7

Schafskäse trockentupfen. Eine Messerklinge kalt abspülen, den Käse damit in 4 Scheiben schneiden, auf den belegten Broten verteilen und pfeffern. Restliche Brotscheiben darauflegen und leicht andrücken.

8.
Sandwich mit Schafskäse Zubereitung Schritt 8

Zum Transportieren die Sandwiches gegebenenfalls mit Küchengarn zusammenbinden und in Frischhaltedosen legen oder in Alufolie verpacken.

 
Erstklassiges Sandwich für Vegetarier, vor allem da die Aubergine durch das kurze anbraten ihre tolle Konsistenz behält. Hab für bessere 'Haftung' der Zutaten das Brot noch mit etwas fettreduzierten Frischkäse mit Rosmarinnadeln bestrichen, das harmoniert auch toll mit dem mediterranen Thema.
 
Das ist wirklich eine leckere Kombination und auch eine schöne Sache, wenn's abends mal "nur" Brot gibt. Meine persönliche Variante: Vollkornfladenbrot backen und es mit den angegebenen Zutaten belegen. Zusätzlich noch Falafelbällchen und eine Joghurt-, Sesamsauce oder ähnliches nach Belieben drüber geben. Das ist richtig lecker!