Sandwich mit Schafskäse

Sandwich mit Schafskäse - Ideales Pausenbrot aus Vollkorn mit mediterranem Innenleben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der kernige Doppeldecker hat es nicht nur geschmacklich in sich: Vollkornbrot sorgt für Sättigung durch reichlich Ballaststoffe und bringt zusammen mit dem würzigen Belag jede Menge Zink, Magnesium, Kalium und Vitamin B6 für starke Abwehrkräfte und Nerven.
Wer es etwas milder mag, der ersetzt den würzigen Schafskäse durch fettreduzierten Mozzarella. Sie können die Brotscheiben auch im Toaster anrösten und dann mit dem Öl leicht beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 266 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 32,9 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 70 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,7 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 562 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 92 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Zutaten
- 280 g kleine Auberginen (1 kleine Aubergine)
- Salz
- 20 g Rucola (0.25 Bund)
- 80 g Tomaten (1 Tomate)
- 3 TL Olivenöl
- 160 g Dinkel-Vollkornbrot (4 Scheibe)
- Pfeffer
- 40 g Schafskäse (9 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Aubergine waschen, putzen und der Länge nach in 8 dünne Scheiben schneiden. Nebeneinander auf Küchenpapier legen, leicht salzen und etwa 5 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen Rucola waschen, trockenschütteln und die groben Stiele entfernen.

Tomate waschen und trockentupfen. Stielansatz keilförmig herausschneiden und die Tomate in 8 dünne Scheiben schneiden.

1 TL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Brotscheiben darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite in etwa 3 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Auberginen mit Küchenpapier trockentupfen. 1 TL Olivenöl in der beschichteten Pfanne erhitzen, 4 Auberginenscheiben darin bei mittlerer Hitze unter Wenden etwa 3 Minuten goldbraun braten. Mit Pfeffer würzen. Restliche Auberginen in restlichem Öl ebenso braten. Herausnehmen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

2 Scheiben Röstbrot mit jeweils der Hälfte von Aubergine, Rucola und Tomate belegen. Mit Pfeffer bestreuen.

Schafskäse trockentupfen. Eine Messerklinge kalt abspülen, den Käse damit in 4 Scheiben schneiden, auf den belegten Broten verteilen und pfeffern. Restliche Brotscheiben darauflegen und leicht andrücken.

Zum Transportieren die Sandwiches gegebenenfalls mit Küchengarn zusammenbinden und in Frischhaltedosen legen oder in Alufolie verpacken.
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