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Sauerbraten mit Kartoffelknödeln

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Sauerbraten mit Kartoffelknödeln
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
fertig in 3 d. 3 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 ½ kg
Rinderschmorbraten küchenfertig, Schulter/Bug
Für die Marinade
2
4
1 Bund
300 ml
trockener Rotwein
150 ml
1
1 TL
1 TL
Außerdem
40 g
250 ml
2 EL
2 Scheiben
Für die Kartoffelknödel
1 ¼ kg
150 g
2
2 EL
Für die Sauce
Pfeffer aus der Mühle
75 g
saure Sahne
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Das Fleisch abspülen, trocken tupfen, mit Küchengarn zusammenbinden und in eine Schüssel mit Deckel geben. Die Zwiebeln schälen und mit Nelken spicken. Das Suppengemüse putzen, waschen und grob schneiden. Beides mit 1,5 l Wasser, dem Rotwein, Essig und den Gewürzen in einen Topf geben, aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch gießen. Zugedeckt im Kühlschrank 3 Tage marinieren, dabei ab und zu wenden.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/4

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und im heißen Fett rundherum scharf anbraten. Mit Brühe und 250 ml Marinade ablöschen, das Tomatenmark und zerkrümeltes Schwarzbrot zugeben und bei mittlerer Hitze 2 Stunden schmoren.

Schritt 3/4

Für die Kartoffelknödel die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser 20 Minuten kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern und Salz zu einem Teig verkneten. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Stärke mit kaltem Wasser anrühren, in das heiße Wasser geben. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser 20 Minuten garen ziehen lassen.

Schritt 4/4

Das Fleisch herausnehmen und in Alufolie 10 Minuten ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Die saure Sahne einrühren und leicht erwärmen. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden, mit den Knödeln auf Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt sofort servieren.

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