Tofu-Geschnetzeltes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tofu enthält etwa 15 Prozent pflanzliches Protein und liefert nur wenig weniger Eiweiß als viele Fleischsorten, wodurch er besonders für Vegetarier eine tolle Alternative ist. Paprikaschoten enthalten sekundäre Pflanzenstoffe wie Luteolin und Apigenin, die die Zucker- und Fettneubildung im Körper hemmen. Dadurch können sie zur Vorbeugung von Diabetes beitragen.
Das Tofu-Geschnetzeltes lässt sich einfach einfrieren, indem es vorher gut abgetropft und überschüssige Flüssigkeit entfernt wird. Anschließend in Portionen aufteilen und in luftdichten Behältern oder Gefrierbeuteln verpacken. So bleibt die Textur erhalten und es lässt sich später problemlos weiterverarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 40,5 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 105 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 661 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 245 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 87 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,9 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Tofu -Geschnetzeltes
- 150 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g rote Paprikaschoten
- 250 g Möhren
- 1 Bund Kerbel (20 g)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Cayennepfeffer
- ½ TL frisch geriebener Ingwer
- 2 TL Speisestärke
- 1 Eiweiß
- 4 EL Sesamöl
- 250 ml Schlagsahne (mind. 30% Fettgehalt)
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tofu-Geschnetzeltes nach Packungsanweisung in einem Topf mit kochendem Salzwasser bei mittlerer Hitze vorgaren und anschließend abtropfen lassen.
Erbsen auftauen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße in Ringe, das Grüne in ca. 5 cm lange Streifen schneiden. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Paprika waschen, trocken tupfen, halbieren, die Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Möhren schälen und in feine Streifen schneiden. Kerbel waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Tofu-Geschnetzeltes mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Ingwer dazugeben und mit der Stärke sowie dem Eiweiß vermengen.
Öl in einem Wok erhitzen und den Tofu darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2 Minuten anbraten. Herausnehmen und die Möhren sowie die Paprika hinzufügen, 1 Minute braten. Knoblauch, Frühlingszwiebelringe und Erbsen hinzufügen, umrühren, mit der Sahne ablöschen und 2 Minuten köcheln lassen.
Das Grün der Frühlingszwiebeln hinzufügen, Tofu wieder dazugeben und mit Paprikapulver und Salz abschmecken. Tofu-Geschnetzeltes mit Kerbel bestreut servieren.