Wachsweich gekochtes Ei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Ei hat es in sich: Eiweiß mit höchster biologischer Wertigkeit, das heißt, von unserem Körper voll verwertbar, Vitamin A für die Augen, Vitamin D für den Kalziumtransfer in die Knochen, Vitamin B12 fürs Blut und Biotin für feste Fingernägel und kräftiges Haar. Übrigens: Es gibt keine Studien, die belegen, dass Hühnereier den Cholesterinspiegel erhöhen oder das Herzinfarktrisiko steigern!
Ein leichtes, aber sättigendes Mittagessen zaubern Sie, wenn Sie 250 Gramm Kartoffeln schälen, klein schneiden und zusammen mit der Petersilienwurzel in mehr Brühe garen; anschließend mit einem Stampfer unter Zugabe von etwas Brühe zermusen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 99 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 48,8 μg | (81 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 230 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 218 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g kleine Petersilienwurzel (1 kleine Petersilienwurzel)
- 50 ml klassische Gemüsebrühe
- 4 Stiele großblättrige glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei (M)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Petersilienwurzel unter fließendem Wasser sauberbürsten, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Brühe in einem kleinen Topf aufkochen. Petersilienwurzelscheiben zugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze 8-10 Minuten garen.
Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken.
Petersilienwurzelscheiben mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und auf einen Teller geben. Mit einer Gabel fein zerdrücken. Gehackte Petersilie untermischen. Salzen, pfeffern und abkühlen lassen.
Das Ei in etwa 6 Minuten wachsweich kochen und mit kaltem Wasser abschrecken. Abkühlen lassen, pellen und halbieren. Mit dem Dip anrichten und mit den zurückgelegten Petersilienblättern garnieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden