Weißer Risotto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schwarzwurzeln tragen hier ein dickes Paket an Nährstoffen bei: Sie glänzen durch einen hohen Gehalt an Vitamin B, E und C; außerdem enthalten sie viel Mineralstoffe wie Phosphor und noch Eiweiß und Kalzium. Die Avocado sorgt für wertvolle ungesättigte Fettsäuren.
Auch mit weißem Risottoreis kommen Sie hier in Sachen Ballaststoffe auf Ihre Kosten, denn Schwarzwurzeln sind besonders reich an Inulin. Der lösliche Ballaststoff hat nachweislich einen ausgesprochen günstigen Einfluss auf Fettstoffwechsel und Darmflora. So können Sie den japanischen Bergpfeffer ersetzen: Nehmen Sie frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und aromatisieren Sie ihn mit etwas abgeriebener Bio-Zitronenschale. Oder nehmen Sie Zitronenpfeffer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 350 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.087 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g kleine Zwiebeln (3 kleine Zwiebeln)
- 1 Knoblauchzehe
- 140 g Petersilienwurzel (2 Petersilienwurzeln)
- 200 g Knollensellerie (1 Stück)
- 3 EL Weißweinessig
- 500 g Schwarzwurzel
- 2 EL Rapsöl
- 170 g Risottoreis (z.B. Arborio)
- 400 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 Zitrone
- 3 Stiele Petersilie oder Kerbel
- 290 g große reife Avocado (1 große reife Avocado)
- Salz
- japanischer Bergpfeffer
- 200 ml Milch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch hacken.
Petersilienwurzeln und Knollensellerie schälen und sehr fein würfeln.
Essig mit 1 l kaltem Wasser in einer Schüssel mischen. Schwarzwurzeln unter fließendem kaltem Wasser waschen und schälen (dabei Handschuhe tragen). Sofort in das Essigwasser legen, damit sie sich nicht braun verfärben.
Schwarzwurzeln einzeln herausnehmen, jeweils in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und wieder in das Essigwasser geben.
Rapsöl in einem Topf erhitzen. Gehackten Knoblauch und Zwiebel-, Petersilienwurzel- und Selleriewürfel darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten andünsten.
Reis einstreuen und kurz mit andünsten. Die Hälfte der Brühe dazugießen, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 8 Minuten dünsten.
Inzwischen Fenchelsaat in einer Pfanne ohne Fett so lange rösten, bis sie zu duften beginnt; dann etwas abkühlen lassen. Zitrone halbieren und auspressen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, nach Belieben hacken. Fenchel im Mörser fein zerstoßen.
Schwarzwurzelscheiben und restliche Brühe unter den Risotto rühren. Zugedeckt bei kleiner Hitze weitere 5 Minuten dünsten.
Avocado halbieren, den Stein entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen und grob zerteilen.
Avocadofruchtfleisch mit 2 EL Zitronensaft in einen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Fenchel, Bergpfeffer und Zitronensaft nach Belieben abschmecken.
Milch zum Risotto geben und alles weitere 5 Minuten garen. Mit Salz abschmecken. Risotto portionsweise anrichten, Avocadopüree jeweils als dicken Klecks daraufgeben und mit Petersilie garnieren. Sofort servieren.