Feine Gemüseküche

Würziger Spitzkohl mit Haselnuss-Chili-Butter

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Würziger Spitzkohl mit Haselnuss-Chili-Butter

Würziger Spitzkohl mit Haselnuss-Chili-Butter - Die Extraportion Gemüse

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
207
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vitamin C aus Spitzkohl stärkt nicht nur unsere Abwehrkräfte, sondern kann durch die Unterstützung bei der Kollagenbildung auch Fältchen in unserer Haut entgegenwirken. Haselnüsse bringen viele gesunde Fette mit, die essenziell für unseren Körper sind – sie helfen etwa Gehirn und Nerven.

Wenn Sie keinen Grill besitzen, können Sie den Spitzkohl auch in der Pfanne oder im Backofen zubereiten. Anstelle der Haselnusskerne passen auch Mandeln, Walnusskerne oder Sonnenblumenkerne gut zum Gemüse.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien207 kcal(10 %)
Protein7 g(7 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K13,9 μg(23 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure191 μg(64 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin4,6 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C152 mg(160 %)
Kalium690 mg(17 %)
Calcium139 mg(14 %)
Magnesium36 mg(12 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Spitzkohl (à 1 kg)
2 EL Rapsöl
Salz
1 grüne Chilischote
2 Stiele Petersilie
2 EL blanchierte Haselnusskerne (à 15 g)
2 EL Butter (à 15 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterRapsölPetersilieSpitzkohlSalzChilischote
Zubereitung

Küchengeräte

1 Grill mit Deckel

Zubereitungsschritte

1.

Spitzkohl putzen, waschen und längs sechsteln. Mit Öl beträufeln, salzen und alles leicht einmassieren. Mit den Schnittflächen auf dem heißen Grill etwa 10 Minuten bei starker Hitze grillen.

2.

Auf die 2. Schnittflächen drehen, weitere ca. 10 Minuten grillen, dann wieder drehen und bei indirekter Hitze zugedeckt in ca. 10 Minuten fertig grillen.

3.

Nebenher Chilischote und Petersilie waschen, Chili putzen, Petersilienblätter abzupfen und beides hacken. Haselnüsse hacken und in einer heißen Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten goldbraun rösten; dabei nach 2 Minuten Chili zugeben und mitdünsten. Dann Petersilie untermischen und alles mit Salz abschmecken.

4.

Kohl auf einer Platte anrichten und Haselnuss-Chili-Butter darüberträufeln.

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