Würziger Spitzkohl mit Haselnuss-Chili-Butter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin C aus Spitzkohl stärkt nicht nur unsere Abwehrkräfte, sondern kann durch die Unterstützung bei der Kollagenbildung auch Fältchen in unserer Haut entgegenwirken. Haselnüsse bringen viele gesunde Fette mit, die essenziell für unseren Körper sind – sie helfen etwa Gehirn und Nerven.
Wenn Sie keinen Grill besitzen, können Sie den Spitzkohl auch in der Pfanne oder im Backofen zubereiten. Anstelle der Haselnusskerne passen auch Mandeln, Walnusskerne oder Sonnenblumenkerne gut zum Gemüse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 207 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
| Vitamin K | 13,9 μg | (23 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 191 μg | (64 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
| Kalium | 690 mg | (17 %) | mehr | |
| Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
| Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
| Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
| Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
| Harnsäure | 51 mg | |||
| Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Spitzkohl (à 1 kg)
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- 1 grüne Chilischote
- 2 Stiele Petersilie
- 2 EL blanchierte Haselnusskerne (à 15 g)
- 2 EL Butter (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spitzkohl putzen, waschen und längs sechsteln. Mit Öl beträufeln, salzen und alles leicht einmassieren. Mit den Schnittflächen auf dem heißen Grill etwa 10 Minuten bei starker Hitze grillen.
Auf die 2. Schnittflächen drehen, weitere ca. 10 Minuten grillen, dann wieder drehen und bei indirekter Hitze zugedeckt in ca. 10 Minuten fertig grillen.
Nebenher Chilischote und Petersilie waschen, Chili putzen, Petersilienblätter abzupfen und beides hacken. Haselnüsse hacken und in einer heißen Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze in ca. 5 Minuten goldbraun rösten; dabei nach 2 Minuten Chili zugeben und mitdünsten. Dann Petersilie untermischen und alles mit Salz abschmecken.
Kohl auf einer Platte anrichten und Haselnuss-Chili-Butter darüberträufeln.


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