Kalorienarm aus dem Ofen

Backofenkartoffeln

5
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(2 Bewertungen)
Backofenkartoffeln

Backofenkartoffeln - mit wenig Zutaten, einfach & lecker.

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
349
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Schmand ist reich an Calcium und sorgt für stabile Knochen und Zähne. Das im Emmentaler enthaltene Magnesium beruhigt die Nerven am Ende eines stressigen Arbeitstages. Auch der Gehalt an Vitamin A im Schmand und Käse ist nicht zu unterschätzen. Backofenkartoffeln mit einer Käsecreme sorgen somit für gute Augen und eine schöne Haut.

Backofenkartoffeln eignen sich super als Meal-Prep-Idee: einfach die Kartoffeln am Vortag backen und die Käsecreme vorbereiten. Anschließend müssen die Kartoffeln nur noch 10 Minuten überbacken werden und fertig ist der simple, aber unglaublich leckere Klassiker. 

Serviert mit frischer Petersilie und Zitronenabrieb sind die Kartoffeln ein wahrer Gaumenschmaus.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien349 kcal(17 %)
Protein13 g(13 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,5 mg(4 %)
Vitamin K4,9 μg(8 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin2,7 μg(6 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium849 mg(21 %)
Calcium454 mg(45 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren11,5 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin52 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g mittelgroße, festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
120 g Schmand
120 g Emmentaler (am Stück; 45 % Fett i. Tr.)
1 EL Zitronensaft
Salz
weißer Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchmandEmmentalerZitronensaftSalzPfeffer
Zubereitung

Küchengeräte

1 Reibe

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich abwaschen, trocken tupfen und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheiztem Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln fast weich sind.

2.

In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und zum Schmand pressen. Emmentaler fein reiben und Zitronensaft unterrühren. Käsecreme mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann längs halbieren. Mit der Käsecreme bestreichen und weitere 10 Minuten auf der obersten Schiene goldbraun backen.

4.

Backofenkartoffeln herausnehmen, kurz abkühlen und servieren.

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