Backofenkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schmand ist reich an Calcium und sorgt für stabile Knochen und Zähne. Das im Emmentaler enthaltene Magnesium beruhigt die Nerven am Ende eines stressigen Arbeitstages. Auch der Gehalt an Vitamin A im Schmand und Käse ist nicht zu unterschätzen. Backofenkartoffeln mit einer Käsecreme sorgen somit für gute Augen und eine schöne Haut.
Backofenkartoffeln eignen sich super als Meal-Prep-Idee: einfach die Kartoffeln am Vortag backen und die Käsecreme vorbereiten. Anschließend müssen die Kartoffeln nur noch 10 Minuten überbacken werden und fertig ist der simple, aber unglaublich leckere Klassiker.
Serviert mit frischer Petersilie und Zitronenabrieb sind die Kartoffeln ein wahrer Gaumenschmaus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 349 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 849 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 454 mg | (45 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 52 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g mittelgroße, festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- 120 g Schmand
- 120 g Emmentaler (am Stück; 45 % Fett i. Tr.)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- weißer Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich abwaschen, trocken tupfen und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheiztem Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln fast weich sind.
In der Zwischenzeit Knoblauch schälen und zum Schmand pressen. Emmentaler fein reiben und Zitronensaft unterrühren. Käsecreme mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann längs halbieren. Mit der Käsecreme bestreichen und weitere 10 Minuten auf der obersten Schiene goldbraun backen.
Backofenkartoffeln herausnehmen, kurz abkühlen und servieren.