Saisonale Küche
Bandnudeln mit Spargelpüree
und Schafskäse
(15 Bewertungen)
(15 Bewertungen)
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
482
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion liefert bereits ein Drittel der empfohlenen Tagesaufnahme an Folsäure. Sie ist eines der wichtigsten B-Vitamine, besonders für Schwangere. Denn das ungeborene Kind wird damit vor Defekten des Nervensystems und Fehlbildungen am Herzen geschützt.
Wenn möglich, greifen Sie auf Vollkorn-Bandnudeln zurück. Diese enthalten mehr Ballaststoffe und sind ein wahrer Darmschmeichler.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 482 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 133,8 μg | (223 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 312 μg | (104 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 756 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 28 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Honig
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 150 g Bandnudeln
- 80 g Schafskäse
- 6 Stiele Petersilie
- ½ Limette
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Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Sieb, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 hohes Gefäß, 1 Stabmixer, 1 Zitronenpresse, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Sparschäler
Zubereitungsschritte
1.
Spargel putzen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Stangen in Stücke schneiden.
2.
Knoblauch schälen und fein hacken.
3.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Spargel darin ca. 5 Minuten andünsten, mit Salz, Pfeffer und Honig würzen. 2 EL Spargel herausnehmen und beiseitelegen.
4.
Heiße Brühe in die Pfanne gießen und den Spargel bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten garen.
5.
Inzwischen die Bandnudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
6.
Schafskäse grob zerbröckeln.
7.
Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken.
8.
Bandnudeln in einem Sieb abgießen, dabei 1–2 EL Nudelwasser auffangen. Bandnudeln gut abtropfen lassen.
9.
Die halbe Limette auspressen.
10.
Spargel mit Brühe und etwa 5 EL Nudelwasser in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer pürieren, mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Bandnudeln und Püree mischen, mit beiseitegelegten Spargelstücken, Schafskäse und Petersilie anrichten.
Kommentare
Heli8
vom 30.04.2017.
Ich habe das Gericht gestern gekocht und bin restlos begeistert! Die Mengenangaben habe ich mir einfach angepasst. Ich finde die Kombination zwischen Spargel, Limette und dem Schafskäse einfach genial. Es schmeckt sehr fein. Wer bei einem Spargel Rezept viel Würze erwartet (jemand hier hat den Geschmack als FAD beschrieben), der gehört nicht unbedingt zu den Feinschmeckern ;-). Sobald man mehr andere Gewürze rein geben würde, würde der feine Geschmack vom Spargel verloren gehen. Also wir kochen es definitiv wieder. Danke! - Antworten
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Corinna Braune
vom 23.04.2014.
Das Gericht ist super lecker. Anstatt Bandnudeln habe ich Vollkornnudeln genommen.
Und ich liebe grünen Spargel. Wirklich eine tolle Variante. - Antworten
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Tina
vom 05.01.2013.
Super Gericht und eine tolle Art Spargel mal anders zuzubereiten. Hat uns lecker geschmeckt! - Antworten
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gabi
vom 20.07.2012.
hört sich gut an,kann ich auch ein anderen käse nehmen.
EAT SMARTER sagt: Alle Salzlakenkäse sind gut geeignet. Wer den kräftigen Geschmack von Roquefort oder Gorgonzola mag, kann auch diese Käse nehmen. - Antworten
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Linda
vom 17.04.2012.
Ich fand 100g Nudeln auch viel zu wenig und habe dementsprechend mehr genommen. Das Gericht war für meinen Geschmack etwas fade, ich würde es nicht wieder kochen. - Antworten
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frankenfischlein
vom 16.04.2012.
hallo, ein prima Rezept, um Spargelbruch zu verarbeiten, denn "normaler" ist ja viel zu schade!
Gruß vom Main - Antworten
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Nina
vom 18.05.2011.
Hört sich super an, aber ich frage mich immer, wie zwei Personen bei diesen Mengenangaben satt werden sollen!? Ich esse 100g Nudeln ja alleine, und ich bin kein "übermässiger Esser"!
EAT SMARTER sagt: Der Appetit unserer User ist sehr unterschiedlich: Was der eine als völlig ausreichend betrachtet, macht den anderen nicht einmal annähernd satt. Bewegung, Beruf und körperliche Konstitution spielen dabei eine wichtige Rolle. - Antworten
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Tjana
vom 16.04.2011.
Das ist genau ein Rezept, welches man z.B. an Karfreitag wunderbar der Familie+Gästen servieren kann... wie alle weiteren EAT-Smarter-Rezepte, einfach nur unheimlich lecker und man manchmal die Qual der Wahl hat... am besten, hintereinander alles der Reihe nach ausprobieren. Allerseits frohe Ostern und bitte EAT-Smarter, verwöhnt mich weiter! - Antworten
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Melisandra
vom 29.06.2010.
Schnell gemacht und superlecker, typisch "mal was anderes" - Antworten
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abcde
vom 17.06.2010.
schnelles Nudelgericht, das aber dennoch etwas her macht - Antworten
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