Blitz-Hash-Browns
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln sind regional, günstig, lecker und vor allem: gesund. Wussten Sie, dass Kartoffeln dieselbe Menge an Vitamin C haben wie Äpfel?
Um den Blitz-Hash-Browns ein wenig Gemüse beizufügen, können Sie die Kartoffeln mit geriebenem Gemüse wie Zucchini oder Möhren ergänzen. Auch ein Spiegelei passt hervorragend zum Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 264 kcal | (13 %) | mehr | |
| Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
| Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 22 μg | (37 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
| Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
| Kalium | 719 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 152 mg | (15 %) | mehr | |
| Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
| Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
| Harnsäure | 35 mg | |||
| Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 3 Zweige Thymian
- Knoblauchpulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- ¼ Bund Petersilie (5 g)
- 200 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen und fein reiben. Zwiebel schälen und reiben.
Geriebene Kartoffeln und Zwiebeln in ein sauberes Geschirrhandtuch geben und überschüssige Flüssigkeit herausdrücken.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit Kartoffeln und Zwiebeln in einer Schüssel vermengen und mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
1 EL Öl in einer heißen Pfanne verteilen und die Kartoffelmasse kreisförmig (ca. 7 cm Durchmesser) 0,5–1 cm dick in die Pfanne hineingeben. Hash Browns erst wenden, wenn die Unterseite braun gebraten ist, da diese sonst auseinanderfallen. Diesen Prozess wiederholen, bis die gesamte Masse verbraucht ist.
Inzwischen für den Kräuterdip Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Knoblauch und Petersilie mit Joghurt und Zitronensaft verrühren.
Blitz-Hash-Browns noch heiß mit dem Kräuterdip servieren.


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