Buchweizenpfannkuchen mit Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Pseudogetreide Buchweizen liefert einen ausgewogenen Mineralstoff-Mix aus Magnesium, Kalium und Eisen, der bei vegetarischer Ernährung besonders günstig ist. Der Butternut-Kürbis steuert reichlich Betacarotin bei, das zum einen als Antioxidans die Körperzellen vor freien Radikalen schützt und zum anderen als Vorstufe von Vitamin A dient.
Wenn gerade keine Kürbis-Saison ist, können Sie stattdessen auch Wurzelgemüse für die Füllung verwenden: Ein Mix aus Möhren-, Rote-Bete- und Pastinakenwürfeln schmeckt ebenfalls richtig lecker und liefert viele Vitalstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 619 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 65 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 25,7 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 904 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 225 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 42 μg | (21 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,1 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 201 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 ½ EL Olivenöl
- 600 g Butternuss-Kürbis (ca. 1/2 Kürbis)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Buchweizen
- 60 g Buchweizenmehl
- 40 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 Eier
- 1 rote Zwiebel
- 4 Zweige Thymian
- 4 Stiele Petersilie
- 8 TL Butter (40 g)
- 150 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit etwas Öl ausstreichen. Kürbis schälen, entkernen, Fruchtfleisch 1,5–2 cm groß würfeln und in eine Schüssel geben. Mit 1 EL Öl beträufeln, salzen, pfeffern und alles gut mischen. Kürbiswürfel auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.
Inzwischen Buchweizen gut abspülen und abtropfen lassen. In einem Topf mit 400 ml Wasser und etwas Salz aufkochen und bei geringer Hitze zugedeckt 15–20 Minuten garen. Anschließend abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.
Derweil beide Mehle mit Milch, 1 Prise Salz und Eiern glatt rühren; bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch zufügen. Teig etwa 15 Minuten quellen lassen.
Nebenher Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Thymian und Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen; Petersilie grob hacken. In einer Pfanne übriges Öl erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anbraten. Buchweizen, Hälfte des Thymians und der Petersilie untermischen und 2–3 Minuten mitgaren. Dann alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer Pfanne jeweils 1 TL Butter erhitzen und nacheinander 8 Pfannkuchen backen. Dafür jeweils etwas Teig hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite je 2 Minuten backen (ggf. im Backofen bei 80 °C; Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1 warm halten). Auf Teller legen, Buchweizen und Kürbis darauf verteilen, Feta darüberbröckeln und mit übrigen Kräutern bestreut servieren.