Bunte Salatschüssel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Radicchio, Chicorée und Frisée enthalten das Kohlenhydrat Inulin, das zu den löslichen Ballaststoffen zählt. Es wirkt sich günstig auf die Darmflora aus und stärkt dadurch das Immunsystem. Außerdem spricht der leicht bittere Geschmack des Salats das Sättigungsgefühl an – so wirkt er als natürlicher Appetitzügler.
Diese Salat-Idee eignet sich auch prima als Beilage für 4 Personen zu Kurzgebratenem oder Gegrilltem, wenn Sie das Hähnchenfleisch weglassen. Nach Belieben noch gehackte frische Kräuter darüberstreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 447 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,4 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 18,8 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 145 mg | (153 %) | ||
Kalium | 1.398 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 384 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 3 mg | (38 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 280 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 EL Öl
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- ½ Zitrone
- 225 g großes Hähnchenbrustfilet (1 großes Hähnchenbrustfilet)
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 30 g Parmesan (1 Stück)
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 EL fettreduzierte Salatcreme
- 4 EL klassische Gemüsebrühe
- 1 EL Rotweinessig
- 1 Friséesalat
- 1 Radicchio
- 125 g Chicorée (1 Chicorée)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 125 g kleine gelbe Paprikaschoten (1 kleine gelbe Paprikaschote)
- 250 g Tomaten (3 Tomaten)
- 212 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Paprikapulver hineingeben und unter Rühren kurz dünsten. Abkühlen lassen. Die halbe Zitrone auspressen. Hähnchenbrustfilet waschen, trockentupfen und in feine Streifen schneiden. Paprikaöl mit 1 TL Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren, Hähnchenstreifen darin wenden und 15 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen für das Dressing Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Käse fein reiben.
Knoblauch und Käse mit Joghurt, Salatcreme, Brühe und Rotweinessig verrühren. Mit Salz und reichlich frischem, grob gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
Frisée und Radicchio putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke schneiden. Chicorée putzen, den bitteren Strunk keilförmig herausschneiden und den Chicorée in Ringe schneiden.
Zwiebel schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und würfeln. Tomaten waschen, vierteln, dabei die Stielansätze herausschneiden. Tomaten entkernen und in feine Würfel schneiden. Mais abtropfen lassen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Hähnchenstreifen darin bei starker Hitze rundherum 5-6 Minuten braten.
Frisée, Radicchio, Chicorée und Zwiebelstreifen mit dem Dressing mischen und auf Teller geben. Mit Mais, Tomaten- und Paprikawürfeln bestreuen. Hähnchenbruststreifen darauf verteilen und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden