Protein-Kick zum Mittag

Chili con Carne mit Ofenkartoffeln

5
Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Chili con Carne mit Ofenkartoffeln

Chili con Carne mit Ofenkartoffeln - Köstliche Kombination!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
710
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bei diesem Chili con Carne mit Ofenkartoffeln kommt ein toller Mix aus Proteinen zusammen. Tierisches Eiweiß stammt aus dem Hackfleisch, pflanzliches aus den Bohnen und Kartoffeln. Proteine sind aus verschiedenen Aminosäuren zusammengesetzt, um den Körper mit allen Aminosäuren zu versorgen ist ein bunter Mix an unterschiedlichen Eiweißquellen von Vorteil.

Ebenfalls lecker: Probieren Sie doch mal Süßkartoffel aus dem Ofen zu dem Chili con Carne. Hier geht es zu einem köstlichen Rezept für Süßkartoffelpommes.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien710 kcal(34 %)
Protein50 g(51 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe11,7 g(39 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K19,7 μg(33 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure147 μg(49 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin15,1 μg(34 %)
Vitamin B₁₂6,6 μg(220 %)
Vitamin C50 mg(53 %)
Kalium2.267 mg(57 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium180 mg(60 %)
Eisen9,3 mg(62 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink10,3 mg(129 %)
gesättigte Fettsäuren11 g
Harnsäure325 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote
4 EL Olivenöl
600 g Rinderhackfleisch
1 EL Tomatenmark
500 ml Fleischbrühe
400 g stückige Tomaten (Dose)
500 g festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
200 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
200 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
Kreuzkümmel gemahlen
1 TL Vollrohrzucker
2 Stiele Koriandergrün
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backblech, 1 Topf, 1 Messer, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischote halbieren, entkernen und ebenfalls klein schneiden.

2.

2 EL Öl in eine heiße, tiefe Pfanne oder einen Topf geben und darin Hackfleisch unter Rühren krümelig anbraten. Nach leichter Bräunung die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Chili untermengen. 2–3 Minuten mitbraten lassen und das Tomatenmark kurz mitbraten.

3.

Hackfleisch mit Brühe ablöschen. Tomaten zum Chili con Carne geben und halb zugedeckt etwa 1 Stunde bei kleiner Hitze köcheln lassen. Währenddessen ab und zu rühren und nach Bedarf Brühe zufügen.

4.

Während der Garzeit Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Auf einem Backblech verteilen und mit restlichem Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) unter gelegentlichem Wenden etwa 25 Minuten backen.

5.

Bohnen in ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Chili geben.

6.

Chili mit Kreuzkümmel, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Koriandergrün waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und Chili damit garnieren. Chili con Carne mit Ofenkartoffeln servieren.