Chili con Carne

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(2 Bewertungen)
Chili con Carne
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
584
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien584 kcal(28 %)
Protein35 g(36 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe5,2 g(17 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K60 μg(100 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18 mg(150 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure118 μg(39 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin16,9 μg(38 %)
Vitamin B₁₂5 μg(167 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium1.557 mg(39 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink6,7 mg(84 %)
gesättigte Fettsäuren12,1 g
Harnsäure249 mg
Cholesterin95 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
1
1
rote Chilischote z. B. Jalapeno
4 EL
600 g
1 EL
500 ml
400 g
stückige Tomaten
500 g
festkochende Kartoffeln
Pfeffer aus der Mühle
400 g
Bohnen rot und weiß (Dose)
Kreuzkümmel gemahlen
1 TL
brauner Zucker
Koriandergrün zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chilischote halbieren, putzen und ebenfalls klein schneiden.
2.
2 EL Öl in eine heiße, tiefe Pfanne oder einen Topf geben und darin das Hackfleisch unter Rühren krümelig anbraten. Nach leichter Bräunung die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie die Chili untermengen. 2-3 Minuten mitbraten lassen und das Tomatenmark kurz mitschwitzen. Mit etwas Brühe ablöschen. Die Tomaten zum Chili geben und halb zugedeckt etwa 1 Stunde leise köcheln lassen. Währenddessen ab und zu rühren und nach Bedarf Brühe zufügen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Die Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und in Spalten schneiden. Auf einem Backblech verteilen und mit dem übrigen Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen unter gelegentlichem Wenden ca. 25 Minuten backen.
5.
Die Bohnen abbrausen und gut abtropfen lassen. Etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Chili geben.
6.
Mit Kreuzkümmel, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Das Chili mit Koriandergrün garnieren und mit den Kartoffelspalten servieren.