Cremige Gemüsesuppe mit weißen Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die weißen Bohnen punkten mit Eisen, dies benötigen wir für eine gesunde Blutbildung und einen normalen Sauerstofftransport. Zudem sind sie eine gute Eiweißquelle. Im Knoblauch und in den Zwiebeln sind reichlich sekundäre Pflanzenstoffe enthalten, diese schützen uns bei regelmäßigem Verzehr vor Erkältungen.
Sie können den Käse nach Ihrem Geschmack wählen. Wir empfehlen einen würzigen Käse wie zum Beispiel Bergkäse. Möchten Sie die Suppe etwas leichter gestalten, können Sie die Sahne durch Kochsahne oder eine pflanzliche Sahnealternative ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 451 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 17,6 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,3 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 855 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 250 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 12,1 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Stangen Sellerie
- 1 grüne Paprikaschote
- 200 g weiße Bohnen (Dose)
- 300 g Mais (Dose)
- 2 EL Butter
- 600 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Schlagsahne
- Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Käse gerieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffel schälen und in kochendem Salzwasser garen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Sellerie putzen, waschen, etwas Selleriegrün beiseitelegen und Rest in feine Ringe schneiden. Paprika waschen, halbieren, Kerne und weiße Häutchen entfernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Bohnen und Mais abtropfen lassen.
Butter in einem Topf zergehen lassen. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Paprika hineingeben und andünsten.
Brühe zufügen, kurz aufkochen, dann zugedeckt 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
Kartoffeln abgiesen und in mundgereche Stücke schneiden. Sahne, Bohnen und Kartoffelstückezur Suppe geben, wieder aufkochen und weitere 10 Minuten köcheln. Zuletzt den Mais hinzufügen, nochmals 5 Minuten kochen.
Mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken auf Schälchen verteilen und mit Käse und Selleriegrün garniert servieren.