Feine Gemüseküche

Cremige Kürbissuppe

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Cremige Kürbissuppe

Cremige Kürbissuppe - saisonaler Klassiker als Vor- oder Hauptspeise.

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
227
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Geheimnis von Kürbis: Warum er glücklich macht! Schon 100 Gramm Hokkaido deckt ein Drittel des Tagessolls an Betacarotin ab. Die Aminosäure Tryptophan sorgt für die Bildung des Glückshormos Serotonin und löst im Gehirn ein Wohlgefühl aus.

Cremige Kürbissuppe wird mit Hokkaido zubereitet, es eignen sich aber auch andere Sorten des Herbstgemüses. Das kleine Kürbis-ABC fasst die beliebtesten Kürbissorten für Sie zusammen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein3 g(3 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K21,4 μg(36 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium612 mg(15 %)
Calcium79 mg(8 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren6,5 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin21 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Möhren
1 Gemüsezwiebel
1 Knoblauchzehe
5 g frischer Ingwer
400 g Hokkaido-Kürbis
2 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
100 g Schlagsahne (min. 30 % Fettgehalt)
Salz
Pfeffer
2 TL Currypulver
2 EL Kürbiskernöl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Kürbis waschen, von den Kernen und Fasern befreien und ebenfalls klein würfeln.

2.

In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer glasig anbraten. Karotten und Kürbis zugeben, kurz mitbraten und mit der Brühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten weich kochen und mit einem Stabmixer fein pürieren.

3.

Sahne untermischen, kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken und in vorgewärmten Suppenschälchen anrichten. Cremige Kürbissuppe mit Kürbiskernöl verziert servieren.

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