Cremige Kürbissuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Geheimnis von Kürbis: Warum er glücklich macht! Schon 100 Gramm Hokkaido deckt ein Drittel des Tagessolls an Betacarotin ab. Die Aminosäure Tryptophan sorgt für die Bildung des Glückshormos Serotonin und löst im Gehirn ein Wohlgefühl aus.
Cremige Kürbissuppe wird mit Hokkaido zubereitet, es eignen sich aber auch andere Sorten des Herbstgemüses. Das kleine Kürbis-ABC fasst die beliebtesten Kürbissorten für Sie zusammen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 21,4 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 612 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Möhren
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 g frischer Ingwer
- 400 g Hokkaido-Kürbis
- 2 EL Olivenöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 g Schlagsahne (min. 30 % Fettgehalt)
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Currypulver
- 2 EL Kürbiskernöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Karotten, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Kürbis waschen, von den Kernen und Fasern befreien und ebenfalls klein würfeln.
In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer glasig anbraten. Karotten und Kürbis zugeben, kurz mitbraten und mit der Brühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten weich kochen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Sahne untermischen, kurz aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Curry abschmecken und in vorgewärmten Suppenschälchen anrichten. Cremige Kürbissuppe mit Kürbiskernöl verziert servieren.