Curry für Babys
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Curry für Babys ist genau auf die Bedürfnisse kleiner Kinder abgestimmt. Möhren sind reich an Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und wichtig für Augen, Haut und Abwehrkräfte ist. Linsen sind eine hervorragende pflanzliche Eiweißquelle und unterstützen damit das Wachstum. Außerdem liefern sie Eisen für die Blutbildung. Für die optimale Aufnahme des Eisens sorgt Vitamin C, welches in den Tomaten zu finden ist. Die Gewürze runden das Gericht nicht nur geschmacklich ab, sondern punkten auch mit entzündungshemmenden und verdauungsfördernden Eigenschaften.
Für ältere Babys (ab ca. 10–12 Monaten) kann das Curry mit etwas weichem Reis, Hirse oder Kartoffelwürfeln serviert werden. Außerdem lässt sich das Curry für Babys wunderbar portionieren und einfrieren. So ist immer eine gesunde Mahlzeit griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
| Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
| Vitamin K | 44,4 μg | (74 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
| Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 10 mg | (11 %) | ||
| Kalium | 559 mg | (14 %) | mehr | |
| Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
| Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
| Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
| Harnsäure | 47 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kleine Zwiebel (à 50 g)
- 2 Möhren (à 100 g)
- 2 TL Olivenöl
- ¼ TL Ingwerpulver
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Kurkumapulver
- ¼ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Garam Masala
- 240 g Linsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 400 ml Kokosmilch
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein hacken. Möhren putzen, schälen, waschen und fein reiben.
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten.
Möhren und Gewürze hinzufügen und gut vermengen.
Linsen in ein Sieb abgießen, kalt abspülen, abtropfen lassen und zusammen mit Tomaten und Kokosmilch in den Topf geben.
Curry bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten köcheln und heiß werden lassen.
Curry für Babys vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und je nach Alter des Kindes fein pürieren oder stückig lassen.


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