Curry-Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Curry ist eine Gewürzmischung aus vielen verschiedenen Gewürzen, die sekundäre Pflanzenstoffe, die unsere Körperzellen vor freien Radikalen schützen und ätherische Öle mitbringen. Letzteres ist in der Lage unsere Nerven zu beruhigen und wir können so besser entspannen. Der Kohlrabi enthält solche Öle, so genannte Senföle, welche unsere Immunzellen im Darm stärken und unser gesamtes Abwehrsystem unterstützen.
Die asiatische Küche lässt grüßen. Zu der Curry-Gemüsesuppe können Sie etwas gegarten Vollkornreis reichen. Anstelle des Tofus können Sie auch gebratenes Hähnchenfleisch oder Fisch in die Gemüsesuppe geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 60,2 μg | (100 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 184 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 151 mg | (159 %) | ||
Kalium | 1.263 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 325 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 175 mg | (58 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 13,6 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Limette
- 1 großer Kohlrabi
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Stange Lauch
- 2 Möhren
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- 1 TL Currypulver
- 1 TL gemahlener Koriander
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Chilipulver
- 600 ml Gemüsebrühe
- 300 g Tofu
- 10 g Koriander (0.5 Bund)
- 1 EL helle Sojasauce
- 10 g Sesam (2 TL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Limette heiß abwaschen, trocken tupfen und Schale dünn abschneiden. Den Saft auspressen. Kohlrabi schälen und in dünne Scheiben hobeln. Paprikaschote waschen, putzen und würfeln. Lauch waschen, putzen und in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Möhren schälen, längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
Von der Kokosmilch 2–3 EL der festen Masse abnehmen, in einem großen Topf schmelzen und Ingwer und Knoblauch darin glasig dünsten. Mit Kurkuma, Curry, Koriander, Kreuzkümmel und Chili bestreuen und kurz mitdünsten. Dann mit der übrigen Kokosmilch und der Brühe aufgießen und zum Kochen bringen. Möhren, Kohlrabi, Lauch, Paprika und Limettenschale dazugeben und 10–15 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
In der Zwischenzeit Tofu würfeln. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.
Limettenschale aus der Suppe nehmen. Tofu zur Suppe geben und kurz heiß werden lassen. Mit Limettensaft und Sojasauce abschmecken. In 4 Schalen füllen und jeweils mit etwas Sesam und Korianderblättern bestreuen.