Curry-Hühnersuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was Oma nur ahnte, wissen wir heute genau: Hühnersuppe ist eine ebenso leckere wie wirksame Medizin bei Erkältungen. Die Inhaltsstoffe hemmen nämlich die Aktivität der weißen Blutkörperchen, die bei Entzündungen eine wichtige Rolle spielen.
Shiitakepilze haben es nicht nur geschmacklich in sich: Mit ihren Polysacchariden stärken sie das Immunsystem ebenso wie der Ingwer mit seinen ätherischen Ölen. Als Verstärkung kommen noch Vitamin C und nützliche Stoffe aus Curry und Co. hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 369 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 658 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 262 mg | |||
Cholesterin | 66 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g breite Reisnudeln
- Salz
- 500 g Hähnchenbrustfilet am Knochen
- 1 l Geflügelbrühe
- 1 ½ EL rote Currypaste
- 25 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Stangen Zitronengras
- 1 rote Chilischote
- 150 g Maiskölbchen
- 100 g Zuckerschoten
- 100 g Shiitakepilze
- 1 kleine Limette
- 30 g geröstete Erdnusskerne
- 1 Bund Thai-Basilikum
- 200 ml Kokosmilch (9 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. In einem Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Hähnchenbrust abspülen, trockentupfen und die Haut abziehen.
Hähnchenbrust mit der Brühe und der Currypaste in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Den aufsteigenden grauen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Brühe mit Fleisch bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Ingwer schälen und hacken. Zitronengrasstangen waschen, von den harten Außenblättern befreien und mit der flachen Seite eines Messers zerdrücken. Chilischote waschen, halbieren und entkernen.
Ingwer, Zitronengras und Chili in den Topf geben und die Suppe noch 10-15 Minuten kochen lassen. Dann Hähnchenbrust herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Maiskolben waschen und längs halbieren. Zuckerschoten putzen, waschen und quer halbieren.
Shiitakepilze putzen, die Stiele herausschneiden und die Köpfe - je nach Größe - halbieren.
Das abgekühlte Hähnchenfleisch mit einem kleinen Messer vom Knochen lösen und in Würfel schneiden. Limette auspressen. Erdnüsse hacken. Basilikum waschen, trockenschütteln und fein schneiden.
Die Brühe erneut zum Kochen bringen. Maiskolben und Pilze hineingeben und 5 Minuten garen. Zuckerschoten dazugeben und weitere 2 Minuten kochen.
Kokosmilch, Limettensaft und Hähnchenwürfel in den Topf geben und einmal aufkochen lassen. Zitronengras entfernen. Nudeln zufügen und kurz erwärmen. Die Suppe auf Schalen verteilen, mit gehackten Erdnüssen und Basilikum bestreuen und servieren.
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