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Elsässer Zwiebelsuppe

Elsässer Zwiebelsuppe
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30 min
Zubereitung
1 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg Zwiebel
50 g Butter
250 ml trockener Rotwein
1 Prise frisch gemahlener Muskat
½ TL getrockneter Thymian
1 Prise gemahlener Kümmel
60 g geriebener Raclettekäse
1 Bund Petersilie
12 Baguettescheiben
2 Knoblauchzehen
2 Thymianzweige
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Brühe und Wein aufgießen, Muskat, Thymian und Kümmel dazugeben und die Suppe 25-30 Minuten köcheln lassen.
Schritt 2/5
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/5
Die Baguettescheiben toasten, mit der geschälten Knoblauchzehe einreiben, die Knoblauchzehe durch die Presse drücken und in die Suppe einrühren. Die Thymianzweige waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Zweigen zupfen.
Schritt 4/5
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in feuerfeste Suppenschalen füllen, mit den Baguettscheiben und dem Käse belegen und im vorgeheizten Ofen goldbraun überbacken.
Schritt 5/5
Mit Thymian bestreut servieren.

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