Fruchtiger Gemüsesalat mit Himbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Himbeeren peppen den fruchtigen Gemüsesalat nicht nur optisch oder geschmacklich auf: Die zarten Früchte haben auch tolle Inhaltsstoffe zu bieten. Sie liefern zellschützendes Provitamin A sowie verschiedene Mineralstoffe wie Calcium, Kalium oder Magnesium. Die außerdem enthaltenen Gerbstoffe und Säuren unterstützen die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit.
Je nach Vorliebe schmeckt dieser fruchtige Gemüsesalat nicht nur mit Himbeeren, sondern auch mal mit Heidelbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 168 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 26,4 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 1.042 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Zuckerschoten
- Salz
- 1 Kohlrabi
- 200 g Radieschen
- 2 Salatherzen
- 4 Eiertomaten
- 1 Handvoll Radieschensprosse
- 1 Granatapfel
- 150 g Himbeeren
- 2 EL Apfelessig
- 1 TL Honig
- 2 EL Orangensaft
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zuckerschoten putzen, waschen und in Salzwasser 1–2 Minuten garen. Abschrecken, gut abtropfen lassen und längs halbieren. Kohlrabi schälen. Radieschen putzen, waschen und ebenso wie den Kohlrabi in feine Scheiben hobeln. Salatherzen putzen, waschen, trocken schleudern und nach Bedarf kleiner zupfen. Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Scheiben schneiden. Sprossen abspülem und gut abtropfen lassen. Alle vorbereiteten Salatzutaten in eine Schüssel geben.
Granatapfel halbieren und Kerne herausklopfen. Eventuell weiße Häutchen entfernen. Himbeeren verlesen.
Etwa 50 g der Himbeeren in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Essig, Honig, Orangensaft und Öl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dressing zum Salat geben und untermischen. Auf Tellern anrichten, mit Granatapfelkernen bestreuen, Himbeeren darauf setzen und mit Schnittlauch bestreut servieren.