Leichtes Mittagessen

Fruchtiger Gemüsesalat mit Himbeeren

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Fruchtiger Gemüsesalat mit Himbeeren

Fruchtiger Gemüsesalat mit Himbeeren - Bunter Teller voller Nährstoffe.

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 17 min
Fertig
Kalorien:
168
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Himbeeren peppen den fruchtigen Gemüsesalat nicht nur optisch oder geschmacklich auf: Die zarten Früchte haben auch tolle Inhaltsstoffe zu bieten. Sie liefern zellschützendes Provitamin A sowie verschiedene Mineralstoffe wie Calcium, Kalium oder Magnesium. Die außerdem enthaltenen Gerbstoffe und Säuren unterstützen die Leber bei ihrer Entgiftungsarbeit.

Je nach Vorliebe schmeckt dieser fruchtige Gemüsesalat nicht nur mit Himbeeren, sondern auch mal mit Heidelbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien168 kcal(8 %)
Protein7 g(7 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K26,4 μg(44 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure156 μg(52 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C121 mg(127 %)
Kalium1.042 mg(26 %)
Calcium117 mg(12 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure146 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Zuckerschoten
Salz
1 Kohlrabi
200 g Radieschen
2 Salatherzen
4 Eiertomaten
1 Handvoll Radieschensprosse
1 Granatapfel
150 g Himbeeren
2 EL Apfelessig
1 TL Honig
2 EL Orangensaft
2 EL Olivenöl
Pfeffer
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel

Zubereitungsschritte

1.

Zuckerschoten putzen, waschen und in Salzwasser 1–2 Minuten garen. Abschrecken, gut abtropfen lassen und längs halbieren. Kohlrabi schälen. Radieschen putzen, waschen und ebenso wie den Kohlrabi in feine Scheiben hobeln. Salatherzen putzen, waschen, trocken schleudern und nach Bedarf kleiner zupfen. Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Scheiben schneiden. Sprossen abspülem und gut abtropfen lassen. Alle vorbereiteten Salatzutaten in eine Schüssel geben.

2.

Granatapfel halbieren und Kerne herausklopfen. Eventuell weiße Häutchen entfernen. Himbeeren verlesen.

3.

Etwa 50 g der Himbeeren in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Essig, Honig, Orangensaft und Öl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Dressing zum Salat geben und untermischen. Auf Tellern anrichten, mit Granatapfelkernen bestreuen, Himbeeren darauf setzen und mit Schnittlauch bestreut servieren.

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