Fruchtiger Nudelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In unserem Klassiker-Rezept stehen die Nährstoffe in einem günstigen Verhältnis zueinander – so wird der Salat im Vergleich zum fettlastigen Fertigprodukt nicht zur Sünde. Er ist eiweiß- und ballaststoffreich, liefert reichlich immunwirksames Zink und bereits eine Portion deckt die Hälfte des Tagesbedarfs an knochenstabilisierendem Kalzium.
Geben Sie noch einige Maiskörner an den Salat. Die darin enthaltenen Carotinoide Lutein und Zeaxanthin lagern sich schützend in die Netzhaut ein und wirken dort positiv aufs Sehvermögen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 572 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 814 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 504 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 150 mg | (50 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,5 g | |||
Harnsäure | 215 mg | |||
Cholesterin | 45 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Hörnchen-Vollkornnudeln
- Salz
- 75 g Erbsen (tiefgekühlt)
- 100 g gekochter Schinken
- 75 g Edamer (30 % Fett i.Tr.)
- 125 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 2 EL leichte Salatcreme
- 2 kleine Orangen
- Salz
- Pfeffer
- ½ Zitrone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung kochen.
In der Zwischenzeit Schinken und Käse in jeweils ca. 5 mm große Stücke schneiden und in einer Schüssel mischen.
Joghurt und Salatcreme dazugeben.
2 Minuten bevor die Nudeln gar sind, die Erbsen in den Topf geben und weitergaren.
Nudelmischung in einem Sieb abgießen, kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.
Orangen mit einem Messer so dick schälen, dass sämtliche weiße Haut entfernt wird.
Orangenfilets aus den Trennhäuten lösen, klein schneiden, zu Schinken und Käse geben und gut mischen. Zitrone auspressen.
Abgetropfte Nudeln und Erbsen in die Schüssel geben und alles gründlich mischen. Mit Salz, Pfeffer und 2 TL Zitronensaft würzen. Fruchtigen Nudelsalat 15 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren gegebenenfalls nachwürzen.
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