Garnelen-Nudel-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine geballte Ladung Eiweiß, Jod und Zink steckt in den Garnelenbällchen – das tut unter anderem dem Immunsystem gut. Der aromatisch-scharfe Ingwer regt den Appetit und auch den Kreislauf kräftig an und stärkt ebenfalls die Abwehrkräfte.
Sie sind noch Newcomer am Herd und trauen sich nicht an die Bällchen ran? Dann lassen Sie es langsam angehen und garen die Garnelen einfach so in der Suppe mit. Speck und Ei lassen Sie in dem Fall weg; Ingwer und Frühlingszwiebeln kochen Sie mit der Brühe auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 569 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 21,3 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 16,1 mg | (134 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 812 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 215 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 88 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,3 g | |||
Harnsäure | 356 mg | |||
Cholesterin | 279 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Mie-Nudel
- Salz
- 2 TL Sesamöl
- 350 g HanseGarnelen (küchenfertig)
- 1 Scheibe Putenspeck
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Ingwer (ca. 3 cm lang)
- 1 Ei
- Pfeffer
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 1 l Geflügelbrühe
- 1 Sternanis
- 200 g Zuckerschoten
- 3 EL Sojasauce
- Chiliöl (nach Belieben)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser kochen. In einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. In einer Schüssel mit dem Sesamöl mischen.
Garnelen abspülen, trockentupfen und mit dem Stabmixer, im Blitzhacker oder mit einem großen, schweren Messer sehr fein hacken.
Speck sehr fein würfeln. 2 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Ingwer schälen und fein hacken.
Garnelen, Speck, Zwiebel und Ingwer mischen. Ei dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gründlich vermengen. Zitrone waschen, trockenreiben, 1 Stück Schale (etwa 5 cm lang) abschälen und beiseitelegen (restliche Frucht anderweitig verwenden).
In einem Topf 2 l leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Dann die Hitze herunterschalten, sodass das Wasser nur noch leicht siedet. Aus der Garnelenmasse mit Hilfe eines Löffels kleine Bällchen formen.
Bällchen auf einem Schaumlöffel in das Wasser gleiten lassen. Etwa 3 Minuten im nur leicht siedenden Wasser garziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Brühe mit vorbereiteter Zitronenschale und Sternanis zum Kochen bringen. Zuckerschoten putzen und waschen. Restliche Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Zuckerschoten in die Brühe geben und 1 Minute kochen.
Garnelenbällchen und Nudeln in der Suppe erwärmen. Sojasauce dazugeben. Suppe in Schalen füllen. Mit den Frühlingszwiebeln bestreuen, nach Belieben mit etwas Chiliöl beträufeln und servieren.
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