Gesunder Low-Carb-Snack

Gebackene Haferflocken mit Heidelbeeren

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Gebackene Haferflocken mit Heidelbeeren

Gebackene Haferflocken mit Heidelbeeren - Schmeckt auch als Frühstück

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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
360
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer sich gestresst fühlt, kann mit Leinsamen und Bananen Abhilfe schaffen. Beides punktet mit Magnesium, das für eine gute Nervenfunktion und geistigen Ausgleich sorgt. Besonders der hohe Zinkanteil der Haferflocken ist nicht zu unterschätzen: Dieses Spurenelement ist wichtig für Haut und Haare.

Wer noch mehr Kohlenhydrate einsparen möchte, ersetzt den Heidelbeersaft durch einen Pflanzendrink, zum Beispiel Mandel- oder Hafer-Drink. Dann schmecken die gebackenen Haferflocken mit Heidelbeeren natürlich auch weniger süß.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien360 kcal(17 %)
Protein9 g(9 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K28,2 μg(47 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11,6 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium540 mg(14 %)
Calcium55 mg(6 %)
Magnesium102 mg(34 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren9,7 g
Harnsäure86 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
6
Zutaten
30 g gemahlene Leinsamen (2 EL)
100 g tiefgekühlte Heidelbeeren
6 EL geschmolzenes Kokosöl
2 reife Bananen
50 g Mandelblättchen
200 g kernige Haferflocken
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
225 ml reiner Heidelbeersaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform (ca. 20 x 20 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Leinsamen mit 90 ml warmem Wasser mischen und andicken lassen. Heidelbeeren auftauen lassen. Auflaufform mit 1 EL Kokosöl einfetten.

2.

Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken. 1 EL Mandelblättchen und 1 EL Heidelbeeren für die Garnitur aufbewahren. Den Rest mit Haferflocken, Bananen, Zimt und Backpulver mischen. Heidelbeersaft und restliches Kokosnussöl unter die gequollenen Leinsamen rühren, dann die feuchte Mischung unter die trockenen Zutaten mischen.

3.

Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 45 Minuten backen. Anschließend aus dem Backofen nehmen und mit beiseitegelegten Mandelblättchen und Heidelbeeren garnieren.