Gebratener Reis mit Gemüse und Rührei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Mit dem gebratenem Reis mit Gemüse kommt nur Gutes auf den Teller: Da Naturreis nicht geschält wird, bleiben Silberhäutchen und Keimling erhalten. Das sorgt für ein Extra an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Erbsen haben reichlich B-Vitamine im Gepäck, während Eier ordentlich Eiweiß-Power liefern. Und Möhren tun dank Provitamin A unserer Haut gut.
Das Rezept für den gebratenen Reis mit Gemüse lässt sich beliebig anpassen: Rote Paprikaschoten in Streifen bringen Farbe und Vitamin C ins Spiel, während frische Apfelwürfel und Rosinen für den besonderen Twist sorgen.
Vorsicht ist bei den Sojasprossen geboten: Die vitalstoffreichen Keimlinge benötigen absolute Hygiene, weshalb sie stets frisch sein und vor dem Verzehr gründlich gewaschen werden sollten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 318 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 31,1 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 156,5 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 21,7 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 16,2 mg | (17 %) | ||
Kalium | 502,2 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 65,9 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 61,2 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 9,4 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 101,9 mg | |||
Cholesterin | 217,9 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Naturreis
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stück Ingwer (2–3 cm)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 150 Erbsen (tiefgekühlt)
- 200 g Möhren
- 100 g Sojasprossen
- 3 EL Sesamöl
- 4 Eier
- 3 EL Sojasauce
- Pfeffer
- 40 g eingelegter Ingwer oder Ingwerchutney (Asialaden)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Vollständig abkühlen lassen.
Inzwischen Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Möhren schälen und in Stifte schneiden. Erbsen auftauen lassen. Sprossen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen.
Im Wok das Öl erhitzen und Frühlingszwiebeln und Möhren darin 3–5 Minuten anbraten, Knoblauch, Ingwer und Erbsen zugeben und weitere 2 Minunten braten. Reis dazugeben und unter Rühren 3 Minuten braten.
Die Reismischung an den Rand des Woks schieben. Eier verquirlen, mit Sojasauce und Pfeffer würzen, in die Wokmitte gießen und braten. Unter den Reis mischen. Die Sprossen einstreuen und alles mit Pfeffer würzen. Gebratenen Reis mit eingelegtem Ingwer bzw. Ingwerchutney servieren.