EatSmarter Exklusiv-Rezept
Gelbes Gemüse-Curry
mit Thai-Gewürzen
(6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
195
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Fülle an frischem, knackigem Gemüse sorgt hier für einen kräftigen Vitaminstoß, während die vielen pikanten Gewürze Stoffwechsel und Immunsystem so richtig auf Touren bringen.
Galgant sieht nicht zufällig dem Ingwer ähnlich: Die beiden Wurzeln sind enge Verwandte, was sich sowohl im Geschmack als auch in der Wirkungsweise zeigt. Falls Sie keinen Galgant bekommen, können Sie also ebenso gut Ingwer nehmen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 623 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 2 grüne Chilischoten
- 2 Stiele Koriander
- 3 Schalotten
- 1 Stück Galgant (ca. 1 cm lang)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Zitronengras
- ½ Limette
- 4 EL Thai-Fischsauce
- ½ TL gemahlener Koriander
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkuma
- 150 g Schlangenbohne
- 125 g Baby-Mais
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 2 EL Rapsöl
- 300 ml Kokoswasser
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 100 ml Kochsahne
- 1 EL Rohrohrzucker
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 großes Messer, 1 Standmixer, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleine Schüssel, 1 Sieb, 1 Wok, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher
Zubereitungsschritte
1.
Chilischoten putzen und waschen. Koriander waschen und trockenschütteln. Schalotten, Galgant und Knoblauch schälen.
2.
Zitronengras waschen, putzen und die holzigen grünen Außenblätter entfernen.
3.
Alle vorbereiteten Zutaten mit einem großen Messer grob hacken und in einen Standmixer geben.
4.
Die Limette auspressen, 1 EL Saft abmessen und ebenfalls in den Mixer geben.
5.
2 EL Fischsauce, gemahlenenen Koriander und Kreuzkümmel sowie Kurkuma hinzufügen und alles zu einer feinen Paste pürieren.
6.
Schlangenbohnen putzen, waschen, abtropfen lassen und schräg in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
7.
Baby-Maiskolben waschen, trockenreiben und längs halbieren. Zucchini putzen, waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
8.
Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
9.
Öl in einem Wok stark erhitzen, die Currypaste zugeben und unter Rühren 1 Minute andünsten.
10.
Kokoswasser dazugießen, einmal aufkochen und dann bei mittlerer Hitze 5 Minuten einkochen lassen.
11.
Brühe, Gemüse und Kochsahne ebenfalls dazugießen und alles unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten garen. Gelbes Gemüse-Curry mit restlicher Fischsauce, restlichem Limettensaft und Zucker abschmecken und sofort servieren.
Kommentare
alv
vom 03.10.2018.
erscheint immer noch bei vegetarischen Gerichten - Antworten
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Bianca Froem
vom 20.11.2017.
Ein Kommentar von 2010 sagt es gäbe schon den Hinweis an Eatsmarter das Fischsauce nix in einem vegetarischen Rezept zu suchen hat. Leider wird mir dieses Rezept nach wie vor als vegetarisch vorgeschlagen. Zudem stimmen auch hier wie in den meisten Rezepten die Kalorienangaben nicht mal ansatzweise. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 21.11.2017.
Hallo Frau Froem, danke für den Hinweis! Wir haben das Rezept aus den vegetarischen Kategorien entfernt. Die Kalorienangaben haben wir ebenfalls überprüft, sie sind korrekt. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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Fox5
vom 01.03.2017.
ch fand das Zeit-/Genussverhältnis schlecht - habe eher 90 statt 40 Minuten gebraucht. Und in Schritt 11 fehlt, dass man das Gemüse auch zugeben sollte. Nach und nach, oder? Erst Bohnen, dann Paprika, dann Zucchini und erst ganz zum Schluss die Maiskölbchen. Meine Bohnen haben 22 Minuten gebraucht statt den 10 im Rezept... - Antworten
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EAT SMARTER
vom 01.03.2017.
Hallo Fox5, das Gemüse kommt in Schritt 11 dazu. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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blubberitis
vom 01.10.2015.
Anstatt Sahne + Kokoswasser habe ich einfach Kokosmilch verwendet - superlecker - Antworten
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Fraeulein.Flauschiig
vom 15.04.2018.
ich weiss das kommentar ist von 2015, aber vielleicht kann mir trotzdem jemand sagen ob sich kcal-technisch was ändert wenn man kokosmilch dadurch ersetzt
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Silke
vom 07.01.2013.
Kocht sich sehr leicht, auch ohne großes Können - ich finde es hat einen sehr starken indischen touch.
Wer's nicht so gerne mag sollte vielleicht weniger Koriander nehmen, da diese doch sehr intensiv schmeckt. Ich habe auch Soja- statt Fischsauce genommen. Und falls man keine Galgantwurzel hat tut es notfalls auch ein Pulver aus dem Bioladen - ansonsten sehr lecker! - Antworten
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Lea B.
vom 18.03.2012.
Köstlich, wirklich köstlich! Und noch dazu geht das wirklich schnell für ein Curry. Wenn man keine Schlangenbohnen findet oder mag, kann man auch einfach mehr Paprika nehmen, das schmeckt super und es fehlt an nichts. Auch Kokoswasser und Kochsahne kann man einfach zusammen ersetzen durch 400ml Kokosmilch, was das Ganze natürlich etwas üppiger macht, aber köstlich schmeckt! Und wer den Knoblauch nicht mag, einfach weglassen...Mmmh! Selbst meine Schwester, die eigentlich kein asiatisches Essen mag, war begeistert! - Antworten
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romy2010
vom 31.01.2012.
Soooo lecker! Wir hatten zweierlei Fischfilet und Scampi kurz in der Pfanne angebraten und dann in der Gemüse-Gewürz-Pfanne ziehen lassen. Dazu Wildreis-Naturreis-Mischung: PERFEKT! Absolut weiterzuempfehlen, danke EATsmarter - Antworten
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Sandra
vom 06.06.2011.
Das klingt ja richtig lecker - nur was ist "Kokoswasser"?
Ich kenn nur herkömmliche Kokosmilch aus der Dose.
EAT SMARTER sagt: Kokoswasser ist das etwas trübe natürliche Wasser in der Kokosnuss. Es ist nahezu fettfrei und enthält viele Mineralstoffe. Man bekommt es in Bio-Läden oder im Reformhaus. - Antworten
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Shirin
vom 17.11.2010.
Super, hier bekommt man ja sogar eine Antwort, vielen Dank! Dann versuch ich das mal mit Soja-Sauce.
EAT SMARTER sagt: ... und mailen Sie uns gern, wie es geschmeckt hat. - Antworten
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Shirin
vom 14.11.2010.
Das hört sich total lecker an und ich möchte es gerne mal ausprobieren, bin jedoch etwas irritiert über die Thai-Fischsauce in diesem vegetarischen Rezept. Ich hab mal gegoogelt, die wird ja anscheinend anstelle von Salz verwendet, was kann ich denn stattdessen nehmen? Soja-Sauce?
EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis. Wir nehmen das Rezept kurzfristig aus dem vegetarischen Angebot heraus. Statt Thai-Fischsauce können Sie gern ein dunkle Sojasauce verwenden. - Antworten
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