Gemüse-Tagliatelle mit Ziegenfrischkäsesauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Walnüsse können durch die vorhandenen Antioxidantien einen positiven Beitrag für elastische Blutgefäße und dank B-Vitaminen auch für die Zellreparatur leisten. Für eine gestärkte Sehkraft wird Vitamin A benötigt – hier aus dem Ziegenkäse.
Die Gemüse-Tagliatelle mit Ziegenfrischkäsesauce sind gerade im Sommer ein leichtes und leckeres Mittagessen. Fehlen Ihnen dann doch die sättigenden Kohlenhydrate, dann können Sie 50 Gramm Vollkorn-Spaghetti in Salzwasser garen und unter die Zucchini - Tagliatelle mischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 330 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,9 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 37,3 μg | (62 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 711 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 192 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 19,4 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 3 Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Thymian
- 4 EL Walnusskerne
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Crème fraîche
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 2 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gurke und Zucchini putzen, waschen, beides längs halbieren, entkernen und mit dem Sparschäler feine lange Streifen abziehen. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Walnüsse grob hacken.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Zucchinistreifen zugeben und 3 Minuten dünsten. Brühe zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 2 Minuten köcheln lassen.
Crème fraîche mit Ziegenfrischkäse unterrühren und 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze etwas einkochen lassen. Gurken mit Thymian untermengen, mit Zitronensaft abschmecken, auf Tellern anrichten und mit Walnüssen bestreuen.