Vegetarisch für Genießer

Gemüsestrudel

5
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Gemüsestrudel

Gemüsestrudel - ein köstlicher vegetarischer Klassiker für Genießer!

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
387
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Gemüsestrudel steckt voller gesunder Zutaten: Kichererbsen punkten mit einem Mix aus Magnesium und Eisen und halten dank ihrer verdauungsfördernden Ballaststoffe lange satt. Tomaten enthalten 593 Mikrogramm Betacarotin, welches vom Körper zu Vitamin A umgewandelt wird und die Sehkraft fördert.

Bringen Sie Abwechslung auf den Teller: Der Gemüsestrudel als saisonaler Alleskönner! Je nach Jahreszeit lässt sich die Füllung kreativ anpassen und sorgt so das ganze Jahr über für frischen Genuss. Im Frühling mit Spargel und Erbsen, im Sommer mit Paprika und Zucchini, im Herbst mit Kürbis und Pilzen, im Winter mit Wirsing und Karotten. So bleibt’s das ganze Jahr über lecker, bunt und gesund!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien387 kcal(18 %)
Protein11 g(11 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,5 g(25 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K14,9 μg(25 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium584 mg(15 %)
Calcium132 mg(13 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure104 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
Zutaten
150 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
1 Knoblauchzehe
1 EL Tahini (Glas)
5 EL Olivenöl (à 50 ml)
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)
1 Knolle Fenchel
1 rote Paprikaschote
1 kleine Zwiebel
60 g schwarze Oliven (entsteint)
150 g Kirschtomaten (rot und gelb)
2 EL frisch gehacktes Basilikum
150 g Filo-Teig
1 EL Sesam (schwarz und weiß)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KichererbseKirschtomateOliveOlivenölSesamBasilikum
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Mixer oder Stabmixer, 1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Für die Creme Kichererbsen zusammen mit der geschälten Knoblauchzehe, der Sesampaste, 1 EL Öl, 1 TL Zitronensaft, eine Prise Salz und Pfeffer im Mixer zu einer feinen Paste pürieren.

2.

Für die Füllung Fenchel waschen, putzen und klein würfeln. Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und ebenfalls klein schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Gemüse in einer Pfanne mit 2 EL Öl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten. 

3.

Oliven abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen und halbieren. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Tomaten, Oliven und Basilikum unter das Gemüse mischen, von der Hitze nehmen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

4-5 Blätter Filoteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und die einzelnen Schichten jeweils mit Öl bepinseln. Die Creme in die Mitte streichen, dabei einen 2-3 cm breiten Rand lassen. Gemüse darauf verteilen, die Seiten einklappen und den Teig zu einem Strudel aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten legen und mit Öl bepinseln.

5.

Mit dem Sesam bestreuen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Gemüsestrudel aus dem Ofen nehmen und am besten noch heiß in Stücke geschnitten servieren.

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