Smarte Hausmannskost

Grünkohlauflauf

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Grünkohlauflauf

Grünkohlauflauf - ein vitaminreicher Auflauf mit Wohlfühl-Faktor

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
711
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Grünkohl ist reich an Eisen, mit etwa 2 Milligramm pro 100 Gramm, was die Bildung roter Blutkörperchen und den Sauerstofftransport im Körper unterstützt. Zudem enthält er mit 210 Milligramm Calcium und 87 Milligramm Phosphor wichtige Nährstoffe für den Aufbau und Erhalt gesunder Knochen und Zähne.

Probieren Sie den Grünkohlauflauf auch mal vegan aus! Lassen Sie die Eier weg und ersetzen Sie den Mozzarella durch pflanzlichen Käse sowie den Quark durch pflanzlichen Joghurt oder eine andere vegane Alternative.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien711 kcal(34 %)
Protein37 g(38 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,8 g(46 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E7,9 mg(66 %)
Vitamin K2.065,5 μg(3.443 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1,1 mg(100 %)
Niacin14,3 mg(119 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure521 μg(174 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin18,5 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C270 mg(284 %)
Kalium1.576 mg(39 %)
Calcium875 mg(88 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod112 μg(56 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren23,5 g
Harnsäure129 mg
Cholesterin196 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
Zutaten
1 kg Grünkohl
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 EL Butterschmalz
500 ml Gemüsebrühe
200 g Quark
2 Eier
100 g Pistazien
1 rote Chilischote
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
250 g Mozzarella
3 EL Olivenöl (30 ml)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Grünkohl waschen, trocken schütteln, den Strunk abschneiden und die groben Rippen abstreifen. In einem Topf mit kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abgießen, eiskalt abschrecken, abtropfen lassen, gut ausdrücken und grob zerschneiden.

2.

Pistazien grob hacken. Chili waschen, trocken reiben, entkernen und würfeln. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, dann in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz andünsten. Knoblauch dazu pressen, Grünkohl hineingeben und mit Brühe ablöschen. Dann 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Grünkohl in ein Sieb geben, abtropfen lassen und mit Quark, Eiern, Pistazien und Chili mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3.

Grünkohlauflauf in eine bei Bedarf gefettete Auflaufform geben. Mozzarella in Würfel schneiden und darüber verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und warm servieren.

 
Total lecker, aber leider nichts für die Kids.
 
Ich habe das Gericht heute nachgekocht. Leider nichts besonderes. Es fehlt an Bindung und Geschmack. Schade
 
Gibt es such eine Nährwertangabe? Kcl pro Portion, Eiweiss etc
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Xxyx, wir sind dabei, die Nährwertangaben zu den Rezepten nach und nach einzupflegen. Daher bitten wir Sie noch um etwas Geduld. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ja, wovon soll ich denn 500ml verwenden? Sollte es sich um Gemüsebrühe o.ä. handeln? Ich würde das Rezept gern ausprobieren... bitte die fehlende Zutat ergänzen!! Danke,
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, es ist Gemüsebrühe. Wir haben es ergänzt.
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