Omas Gulasch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rindfleisch spielt in diesem Gericht die Hauptrolle – und es hat auch ernährungstechnisch so einiges zu bieten. Das Fleisch ist eine besonders gute und vor allem hochwertige Proteinquelle, denn der Körper kann das enthaltene Eiweiß gut als Körperbaustoff verwerten. Zudem liefert Rindfleisch viel Eisen, das für den Körper ebenfalls gut aufnehm- und verwertbar ist. Das Spurenelement wird für die Blutbildung benötigt, was für einen guten Sauerstofftransport unentbehrlich ist.
Wer lieber auf Wein im Essen verzichten möchte, kann diesen auch einfach gegen etwas mehr Rinderfond und einen Schuss Rotweinessig tauschen. So kann die ganze Familie unbesorgt schlemmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 386 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 33,2 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 85 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 135 mg | (142 %) | ||
Kalium | 960 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 211 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Rindfleisch (Schulter)
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Paprikaschoten (rot und grün)
- 2 Tomaten
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Chilischote
- 1 EL Tomatenmark
- 150 ml trockener Rotwein
- 1 l Rinderfond
- 2 Lorbeerblätter
- 3 Pimentkörner
- 1 TL frisch gehackter Rosmarin
- 1 TL frisch gehackter Thymian
- 1 TL frisch gehackter Majoran
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Paprika waschen, putzen und mundgerecht würfeln. Tomaten waschen, vom Stielansatz befreien und würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen und Fleisch nach und nach darin scharf anbraten und mit Paprika-und Chilipulver bestreuen. Herausnehmen, beiseitestellen und das Gemüse anbraten. Das Tomatenmark ergänzen, kurz Farbe nehmen lassen und mit Rotwein ablöschen.
Den Fond angießen, Fleisch, Gewürze und Kräuter zufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei mittlerer Hitze 60–90 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Fond ergänzen. Abschmecken und mit frischer Petersilie bestreut servieren.