Hähnchen-Gemüsesuppe auf mexikanische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Bohnen und das Hähnchen versorgen unseren Körper mit Proteinen, welche wir für den Erhalt und Aufbau von Muskeln benötigen. Zusätzlich punktet das Hähnchenfleisch mit Mineralstoffen wie nervenstärkendem Magnesium und Kalium für ein gesundes Herz.
Muss es mal etwas schneller gehen, dann können angebratene Hühnerbrust anstelle des Suppenhuhns verwenden. Für die Brühe verwenden Sie dann 1 Liter Hühner- oder Gemüsebrühe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 782 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 31 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 34,8 mg | (290 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,2 mg | (53 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 1.301 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,1 g | |||
Harnsäure | 481 mg | |||
Cholesterin | 235 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Suppenhuhn
- 3 Zwiebeln
- 2 Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 EL Rapsöl
- 2 grüne Paprikaschoten
- 1 rote Chilischote
- 6 Tomaten
- 1 Dose Kidneybohnen
- 1 Dose Mais
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Suppenhuhn waschen und in einem ausreichend großen Topf mit kaltem Wasser bedecken. Aufkochen lassen. Währenddessen 2 Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Mit dem Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörner zum Huhn geben und bei mittlerer Hitze etwa 2 Stunden knapp unter dem Siedepunkt garen lassen. Falls nötig, ab und zu Schaum abschöpfen und Wasser nachgießen.
Hähnchen aus der Suppe nehmen und abkühlen lassen. Brühe durch ein Sieb gießen und 1 l abmessen (Rest anderweitig verwenden). Hähnchen auslösen und Haut entfernen. Das Fleisch in Streifen zerteilen.
Übrige Zwiebel schälen und würfeln. In heißem Öl in einem Topf glasig anschwitzen. Brühe angießen und aufkochen lassen. Inzwischen Paprikaschoten und Chilischote waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Bohnen und Mais abtropfen lassen und mit der Paprika, Chili, Tomaten und Hähnchenfleisch zur Suppe geben.
Alles zusammen etwa 15 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.