Hähnchen in Wein (Coq au Vin)

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Hähnchen in Wein (Coq au Vin)
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
587
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien587 kcal(28 %)
Protein77 g(79 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K21,5 μg(36 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin49,8 mg(415 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium1.419 mg(35 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren11,3 g
Harnsäure615 mg
Cholesterin225 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ⅕ kg Hähnchen (1 Hähnchen)
60 g Speck in Scheiben
8 Schalotten
2 Stangen Staudensellerie
2 Möhren
200 ml Geflügelfond
200 ml französischer Rotwein (z. B. Burgunder)
1 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblätter
2 Thymianzweige
4 Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer aus der Mühle
150 g Champignons
2 EL Butter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Hähnchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile schneiden. Den Speck in Streifen schneiden und in einem nicht zu heißen Topf langsam auslassen. Aus dem Topf nehmen. Im ausgebratenen Fett die Hähnchenteile scharf anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Die Schalotten, den Sellerie und die Möhren schälen. Den Sellerie und die Möhren in feine Würfel schneiden. Das Gemüse kurz anbraten und mit dem Fond sowie dem Rotwein ablöschen. Den geschälten Knoblauch, die Lorbeerblätter, den Thymian, die Wacholderbeeren und Speck ebenfalls zufügen. Salzen und pfeffern. Das Geflügel auf das Rotwein-Gemüse legen und zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren lassen.
2.
Die Pilze putzen und in heißer Butter anschwitzen. Zu dem Hähnchen geben und weitere ca. 10 Minuten zugedeckt gar schmoren lassen.
3.
Die Sauce noch einmal abschmecken und servieren.
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