
Kaki-Schoko-Crumble - Knusprig-schokoladig und vegan in den Tag starten. Foto: Adaeze Wolf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rohkakao besitzt zahlreiche gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, steckt voller Antioxidantien, Magnesium, Zink und Vitamin C. Zudem unterstützt er damit Funktionen von Herz und Gehirn, hilft bei Stress und gilt als Stimmungsaufheller. Kakis enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe – besonders empfehlenswert sind sie aufgrund ihres hohen Vitamin A-Gehaltes. 100 Gramm enthalten etwa 270 Mikrogramm Provitamin A. Vitamin A ist vor allem für unsere Augen, aber auch für gesunde Haut- und Schleimhautzellen wichtig.
Probieren Sie den Crumble mit einer Kugel selbst gemachtem Vanilleeis. Schmeckt köstlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 741 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 93 g | (62 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,6 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 35 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7,1 mg | (59 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.163 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 193 mg | (64 %) | mehr | |
Eisen | 9,1 mg | (61 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,7 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 40 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Kaki
- 100 g Haferflocken
- 80 g Vollkornmehl
- 4 EL Ghee oder Butter
- 2 EL Kakaopulver (Rohkakao)
- 1 EL Gewürz (z. B. Naturally Good Rise & Shine Gewürz)
- 2 EL Zimt
- 1 EL Ahornsirup (nach Belieben)
- Joghurt (1,5 % Fett)
- 150 ml frisch gepresster Orangensaft
- 1 EL Orangenschale
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Kaki waschen und in kleine Stücke schneiden. Orangenschale in dünne Streifen schneiden. Einen Topf erwärmen. Kaki, 100 ml Orangensaft und Naturally Good Rise & Shine Gewürz hinzufügen. Alles leicht einkochen.
Haferflocken, Vollkornmehl, Rohkakao, Ghee und Zimt in einer Schüssel geben, mit den Händen mischen und kleine Streusel formen.
Die Kaki-Mischung in eine ofenfeste Form geben.
Nun den Crumble-Teig über die Kaki-Mischung streuseln. Übrigen Orangensaft über den Crumble geben und alles für ca. 30–35 Minuten im Ofen backen.
Den warmen Crumble mit Joghurt und Ahornsirup nach Belieben servieren.
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