Kalbsrahmgulasch – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das eiweißreiche, magere Fleisch und der fermentierte Weißkohl bilden hier ein starkes Team: Beide bringen reichlich Vitamin B12 auf den Teller, das unter anderem Herz und Kreislauf schützt und Stresshormone senken hilft. Das Rapsöl liefert uns zusätzlich ein gutes Verhältnis an Omega drei zu Omega sechs Fettsäuren. Dies ist günstig für unser Herz und Kreislauf.
Falls Sie es etwas "heißer" mögen: Schmecken Sie das Kalbsrahmgulasch mit 1–2 TL scharfem Paprikapulver zusätzlich zum süßen Paprikapulver ab. Zu dem Rahmgulasch passt ein leichter Blattsalat oder Sie können auf die Kartoffeln im Gulasch verzichten und dafür ein Kartoffelgratin mit Pastinaken zu dem Gericht reichen. Der Eintopf lässt sich kühl gelagert am nächsten Tag aufwärmen und schmeckt als schnelles Mittagessen im Büro köstlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 61 g | (62 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 66,9 μg | (112 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 25,5 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 992 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 6 mg | (75 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 445 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Zwiebeln (7 Zwiebeln)
- 750 g Kalbfleisch aus der Hüfte
- 3 EL Rapsöl
- Pfeffer
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz
- 1 EL Vollkornmehl
- 100 ml Weißwein oder heller Traubensaft
- 200 ml Kalbsfond (Glas) oder Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 300 g festkochende Kartoffeln (6 festkochende Kartoffeln)
- 425 g Sauerkraut (Dose)
- 150 ml Sojacreme
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Öl in einem Schmortopf erhitzen und Zwiebeln darin bei starker Hitze rundherum hellbraun anbraten.
Fleisch abspülen, trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Fleisch in den Topf geben, mit Pfeffer und Paprikapulver bestreuen und kurz unter Rühren anbraten, anschließend salzen.
Mehl über das Fleisch stäuben und unter Rühren 1 Minute im Bratfett anschwitzen.
Weißwein oder Saft und Kalbsfond oder Brühe unterrühren. Lorbeerblätter dazugeben und alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 40 Minuten garen.
Inzwischen Kartoffeln waschen und schälen. In etwa 2 cm große Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. Abgießen und beiseitestellen.
Sauerkraut etwas klein schneiden. Unter das Kalbsrahmgulasch heben und 5 Minuten mitkochen.
Dann die vorgekochten Kartoffelstücke zufügen und weitere 5 Minuten kochen.
Sojacreme unterrühren, alles erneut zum Kochen bringen und noch etwa 10 Minuten garen.
Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und mit einem Sparschäler dünn abschälen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und mit der Zitronenschale hacken. Unter das Kalbsrahmgulasch rühren und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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