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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kalbsrahmgulasch – smarter

mit Sauerkraut und Kartoffeln

3.8
Durchschnitt: 3.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Kalbsrahmgulasch – smarter
483
kcal
Brennwert

Kalbsrahmgulasch – smarter - Feine Variante des deftigen Klassikers nach Szegediner Art

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leicht
Schwierigkeit
1 h 15 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Das eiweißreiche, magere Fleisch und der fermentierte Weißkohl bilden hier ein starkes Team: Beide bringen reichlich Vitamin B12 auf den Teller, das unter anderem Herz und Kreislauf schützt und Stresshormone senken hilft.

Falls Sie es etwas "heißer" mögen: Schmecken Sie das Kalbsrahmgulasch mit 1–2 TL scharfem Paprikapulver zusätzlich zum süßen Paprikapulver ab.

Fett17 g
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Eiweiß / Protein61 g
Ballaststoffe7 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien483
1 Portion enthält
Brennwert483
Eiweiß/Protein/g61
Fett/g17
gesättigte Fettsäuren/g2,7
Kohlenhydrate/g16
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7
BE1,5
Cholesterin/mg137
Harnsäure/mg445
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg2,8
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg25,5
Vitamin B₆/mg0,8
Folsäure/μg61
Pantothensäure/mg2,3
Biotin/μg2,8
Vitamin B₁₂/μg1,9
Vitamin C/mg25
Kalium/mg992
Kalzium/mg110
Magnesium/mg85
Eisen/mg7,5
Jod/μg9
Zink/mg6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Dosenöffner, 1 Schmortopf mit Deckel

Zutaten

für 4 Portionen
7
Zwiebeln (ca. 350 g)
750 g
Kalbfleisch aus der Hüfte
3 EL
2 EL
Paprikapulver (edelsüß)
1 EL
100 ml
Weißwein oder heller Traubensaft
200 ml
Kalbsfond (Glas) oder Gemüsebrühe
2
6
festkochende Kartoffeln (ca. 300 g)
425 g
Sauerkraut (Dose)
150 ml
1
1 Bund
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Kalbsrahmgulasch – smarter Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel im Handumdrehen in Streifen schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/11
Kalbsrahmgulasch – smarter Zubereitung Schritt 2

Fleisch abspülen, trockentupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Kalbfleisch ganz einfach waschen und würfeln
Schritt 3/11
Kalbsrahmgulasch – smarter Zubereitung Schritt 3

Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebeln darin bei starker Hitze rundherum hellbraun anbraten.

Schritt 4/11
Kalbsrahmgulasch – smarter Zubereitung Schritt 4

Fleisch in den Topf geben, mit Pfeffer und Paprikapulver bestreuen und kurz unter Rühren anbraten, anschließend salzen.

Schritt 5/11
Kalbsrahmgulasch – smarter Zubereitung Schritt 5

Mehl über das Fleisch stäuben und unter Rühren 1 Minute im Bratfett anschwitzen.

Schritt 6/11
Kalbsrahmgulasch – smarter Zubereitung Schritt 6

Weißwein oder Saft und Kalbsfond oder Brühe unterrühren. Lorbeerblätter dazugeben und alles zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 40 Minuten garen.

Schritt 7/11
Kalbsrahmgulasch – smarter Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Kartoffeln waschen und schälen. In etwa 2 cm große Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. Abgießen und beiseitestellen.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 8/11
Kalbsrahmgulasch – smarter Zubereitung Schritt 8

Das Sauerkraut etwas klein schneiden. Unter das Kalbsrahmgulasch heben und 5 Minuten mitkochen.

Schritt 9/11
Kalbsrahmgulasch – smarter Zubereitung Schritt 9

Dann die vorgekochten Kartoffelstücke zufügen und weitere 5 Minuten kochen.

Schritt 10/11
Kalbsrahmgulasch – smarter Zubereitung Schritt 10

Sojacreme unterrühren, alles erneut zum Kochen bringen und noch etwa 10 Minuten garen.

Schritt 11/11
Kalbsrahmgulasch – smarter Zubereitung Schritt 11

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und mit einem Sparschäler dünn abschälen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und mit der Zitronenschale hacken. Unter das Kalbsrahmgulasch rühren und nochmals aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken

Kommentare

 
Wie geht das im Multifunktionskocher? Gleich Alles von Anfang an hinein? Also Fleisch und Zwiebel anbraten den Rest rein und zu machen? Und wie lange müsste ich da einstellen?
 
ein tolles Herbst Winter Gericht, beim nächsten mal mit etwas weniger Zitronenschale... aber das ist Geschmackssache.
 
Super einfach nach zu kochen und das Ergebniss einfach spitze ... ! Die zeit kommt auch super hin !
 
Deftiges, bekömmliches Gericht... und ein Vitaminstoß für die Nerven, wie ich euerm aktuellen Newsletter entnommen habe. Ergo, genau das Richtige für meinen prüfungsstressgeplagten Freund an einem lausig kalten Herbsttag, fand ich. Gesagt, getan und frisch ans Werk. Ist in den angegebenen 1 1/2 Std gut zu schaffen und dank eurer perfekten Detailschritte ists mir auch auf Anhieb gelungen. Dank an euch, war superlecker, und den Prüfungen sehen wir gestärkt ins Auge... ; -)

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