Kalte Basilikum-Dickmilch-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was sonst nur in kleineren Mengen verwendet wird, wird hier reichlich aufgetischt: Basilikum. Das Kraut liefert in dieser üppigen Form viele Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe wie Carotinoide, Chlorophyll und Phenolsäuren. Sie stärken allesamt die Abwehr.
Wenn Sie vegetarisch essen, lassen Sie das Sardellenfilet weg und geben Sie ein bisschen Kapernflüssigkeit dazu; sie liefert ein kräftiges Aroma und etwas Säure.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 18,8 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 790 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 414 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
2 Frühlingszwiebeln waschen, putzen und grob schneiden. Zitrone auspressen.
Basilikum waschen und trockenschütteln, einige Stiele für die Garnitur beiseitelegen, von den restlichen Stielen Blätter abzupfen und mit Zwiebelstücken, Dickmilch und 1 EL Zitronensaft mit dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Tabasco würzen. Für 1 Stunde kalt stellen.
Tomaten waschen, vierteln, dabei die Stielansätze herausschneiden. Tomaten entkernen und das Fruchtfleisch in sehr feine Würfel schneiden. Kapern und Oliven hacken.
Sardellenfilet mit einem Messer fein zerdrücken.
Die dritte Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Alle vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mit dem Öl mischen, salzen und pfeffern.
Tomatentatar in die Mitte von 2 tiefen Tellern geben (das geht am besten mit einem Ringausstecher).
Die kalte Suppe vorsichtig in die Teller gießen. Restliche Basilikumblättchen abzupfen, in feine Streifen schneiden und über die Suppe streuen.
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