Kalte Thai-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Leicht, leichter, am leichtesten ... Die bei Spaniern so beliebte kalte Gemüsesuppe überzeugt in der asiatischen Variante durch ausgesprochen wenig Kalorien. Besonders erfreut dürften speziell all jene sein, die beim Schlankwerden oder -bleiben kohlenhydratarme Gerichte bevorzugen.
Verleihen Sie der Thai-Gazpacho eine Hauptrolle – als leichter Mittags- oder Abendsnack! Servieren Sie dann pro Portion zwei dünne Scheiben getoastetes Baguette dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 105 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 222 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stangen Zitronengras
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Chilischote
- Salz
- 5 Stiele Koriander
- 150 g rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Salatgurke (1 Salatgurke)
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml Geflügelbrühe
- 400 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 2 Stiele Minze
- 1 Limette
- 3 EL Thai-Fischsauce
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitronengras, Ingwer und Chili waschen. Zitronengras und Ingwer mit Schale in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit der ganzen Chilischote in 450 ml leicht gesalzenem Wasser aufkochen, etwa 3 Minuten kochen lassen und anschließend abkühlen.
Alles durch ein feines Sieb gießen, die Flüssigkeit auffangen.
Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, hacken und zur abgekühlten Flüssigkeit geben. In eine flache Auflaufform gießen und 4-5 Stunden gefrieren lassen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Gurke putzen, schälen und in 1 cm lange Stücke schneiden.
Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren bei mittlerer Hitze weichdünsten, Gurke und Paprika dazugeben und 3 Minuten weiterdünsten.
Geflügelbrühe und Kokosmilch zugießen, zum Kochen bringen und 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, grob hacken und zur Suppe geben. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.
Limette halbieren, Saft auspressen und mit der Fischsauce in die Suppe geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe abkühlen lassen und anschließend im Kühlschrank in 3-5 Stunden sehr kalt werden lassen. Kurz vor dem Servieren die Suppe erneut abschmecken, da kalte Suppen weniger kräftig schmecken als warme. Das Zitronengraseis in einen Gefrierbeutel füllen, in ein Küchentuch wickeln und mit einem Fleischklopfer oder Ähnlichem relativ fein zerkleinern. Die Suppe mit etwas Eis in vorgekühlte Glasschalen geben und sofort servieren.
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