Kartoffel-Soufflé
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zugegeben: Die Mahlzeit ist nicht besonders fettarm. Die Öle und Walnüsse liefern jedoch die gesundheitlich wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, zusätzlich reichlich Vitamin E. Alles zusammen bildet den besten Schutz für unser Herz-Kreislauf-System.
Noch schneller gar werden die Kartoffeln in einem Schnellkochtopf. Die Garzeit verkürzt sich hier enorm, spart Zeit und schont Vitamine und Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 56,7 μg | (95 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 18,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
Kalium | 924 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 250 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln (5 mehligkochende Kartoffeln)
- Salz
- 30 g Walnusskerne
- 200 g Knollensellerie (1 Stück)
- ½ Zitrone
- 1 EL Walnussöl
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Tabasco
- 2 Eier
- 2 TL Trüffelöl
- 2 EL Schlagsahne
- Muskatnuss
- Minze nach Belieben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
Inzwischen Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, auf einen Teller schütten und abkühlen lassen.
Sellerie schälen, in feine Scheiben hobeln und in kochendem Salzwasser 1 Minute kochen.
Selleriescheiben abgießen und kalt abschrecken. Die halbe Zitrone auspressen.
Sellerie und Walnüsse in einer Schüssel mit 1 EL Zitronensaft, Walnuss- und Olivenöl mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Tabasco würzen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.
Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen, anschließend durch eine Presse in eine Schüssel drücken.
Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steifschlagen.
Eigelbe mit 1 TL Trüffelöl und Sahne unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.
Den Eischnee unter die Kartoffelmasse rühren.
Kartoffelmasse in 2 große, mit restlichem Trüffelöl gefettete Tassen geben. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Salat auf 2 Teller geben, Soufflés stürzen und zum Salat servieren. Nach Belieben mit Minze garniert servieren.
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