EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kartoffel-Soufflé

auf Sellerie-Walnuss-Salat
4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kartoffel-Soufflé

Kartoffel-Soufflé - Kartoffeln mal anders – in einer feinen Variante

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
466
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zugegeben: Die Mahlzeit ist nicht besonders fettarm. Die Öle und Walnüsse liefern jedoch die gesundheitlich wertvollen einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, zusätzlich reichlich Vitamin E. Alles zusammen bildet den besten Schutz für unser Herz-Kreislauf-System.

Noch schneller gar werden die Kartoffeln in einem Schnellkochtopf. Die Garzeit verkürzt sich hier enorm, spart Zeit und schont Vitamine und Mineralstoffe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien466 kcal(22 %)
Protein15 g(15 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K56,7 μg(95 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin18,2 μg(40 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium924 mg(23 %)
Calcium130 mg(13 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin250 mg
Zucker gesamt6 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
400 g mehligkochende Kartoffeln (5 mehligkochende Kartoffeln)
Salz
30 g Walnusskerne
200 g Knollensellerie (1 Stück)
½ Zitrone
1 EL Walnussöl
1 EL Olivenöl
Pfeffer
Tabasco
2 Eier
2 TL Trüffelöl
2 EL Schlagsahne
Muskatnuss
Minze nach Belieben
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 kleine Pfanne, 2 Schüsseln, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Sparschäler, 1 Gemüsehobel, 1 Sieb, 1 Handmixer, 1 Deckel, 1 Kartoffelpresse, 2 große Tassen, 1 Teller, 1 Zitronenpresse, 1 Backofenrost, 1 Schneebesen, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffel-Soufflé Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen, schälen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen.

2.
Kartoffel-Soufflé Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, auf einen Teller schütten und abkühlen lassen.

3.
Kartoffel-Soufflé Zubereitung Schritt 3

Sellerie schälen, in feine Scheiben hobeln und in kochendem Salzwasser 1 Minute kochen.

4.
Kartoffel-Soufflé Zubereitung Schritt 4

Selleriescheiben abgießen und kalt abschrecken. Die halbe Zitrone auspressen.

5.
Kartoffel-Soufflé Zubereitung Schritt 5

Sellerie und Walnüsse in einer Schüssel mit 1 EL Zitronensaft, Walnuss- und Olivenöl mischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Tabasco würzen. Bis zur weiteren Verwendung zur Seite stellen.

6.
Kartoffel-Soufflé Zubereitung Schritt 6

Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen, anschließend durch eine Presse in eine Schüssel drücken.

7.
Kartoffel-Soufflé Zubereitung Schritt 7

Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz steifschlagen.

8.
Kartoffel-Soufflé Zubereitung Schritt 8

Eigelbe mit 1 TL Trüffelöl und Sahne unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat würzen.

9.
Kartoffel-Soufflé Zubereitung Schritt 9

Den Eischnee unter die Kartoffelmasse rühren.

10.
Kartoffel-Soufflé Zubereitung Schritt 10

Kartoffelmasse in 2 große, mit restlichem Trüffelöl gefettete Tassen geben. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 20 Minuten backen. Salat auf 2 Teller geben, Soufflés stürzen und zum Salat servieren. Nach Belieben mit Minze garniert servieren.

 
Ich hatte bisher immer ein bisschen Angst vor Soufflés, aber das hier hat mit eurer tollen Anleitung ohne Probleme geklappt. Wirklich sehr lecker! Vor allem zusammen mit dem leckeren Selleriesalat und dem tollen Walnussdressing!!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1515 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite