Kartoffelsalat auf griechische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Einfach, aber lecker: Der Kartoffelsalat nach griechischer Art eignet perfekt als Beilage zum Grillen oder als leichtes Mittagessen. Dabei sorgen Oliven nicht nur für den mediterranen Touch; die Früchte sind reich an zellschützendem Vitamin E und Polyphenolen. So schützt Oleuropein unsere Zellen vor Schäden durch freie Radikale.
Oliven werden auf zweierlei Weise schwarz. Entweder reifen die Steinfrüchte ganz natürlich von hellgrün über violett nach schwarz. Diese Oliven sind voll ausgereift und besonders aromatisch. Aus Kostengründen werden unreife grüne Oliven lediglich geschwärzt. Das ist unbedenklich, aber die Oliven besitzen wenig Aroma.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 356 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 17,1 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 706 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 31 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g kleine, festkochende Kartoffeln
- 4 Frühlingszwiebeln
- 150 g Feta
- 100 g schwarze Oliven (entsteint)
- 2 EL Kapern
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 1 Bio-Limette
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Weißweinessig
- 50 g griechischer Joghurt
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Rohrohrzucker
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in kochendem Salzwasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden. Feta würfeln. Frühlingszwiebeln, Feta, Oliven, Kapern, Schnittlauch und Kartoffeln auf Schüsseln verteilen.
Limette heiß abwaschen, trocken reiben und mit dem Zestenreißer feine Schalenstreifen abziehen. Limette halbieren und Saft auspressen. Knoblauch schälen. Essig mit Knoblauch, Limettenzesten und -saft, Joghurt, Öl und 4–5 EL Wasser im Mixer fein pürieren und mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Limetten-Joghurt-Dressing über den Salat träufeln. Kartoffelsalat auf griechische Art servieren.