Klare Brühe mit Schöberl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Rezept für die aus Österreich stammenden Schöberl, haben wir leicht abgewandelt und für den Teig Mehl Type 1050 verwenden. Dieses Mehl ist kein Vollkornprodukt, enthält jedoch mehr Minerals- und Ballaststoffe als die Weißmehlvariante.
Schöberl sind ein rasch und heiß gebackener, salziger Biskuit, welcher anschließend in Rauten geschnitten wird. Typisch werden Sie wie auch hier zu einer klaren Suppen gereicht. Diese können Sie übrigens leicht selbst zubereiten. Hier geht es zu einem leckeren Rezept für einen Gemüsefond.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 372 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 242 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 200 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g weiche Butter
- 2 Eier
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 215 g Weizenmehl Type 1050
- 50 g Hartkäse fein gerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver
- 1 l klare Brühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter glattrühren. Eier dazugeben und mit dem Schneebesen zu einer glatten, schaumigen Masse verrühren. Abwechselnd nach und nach unter Rühren Milch und Mehl dazugeben. Zwischendurch immer wieder so lange rühren, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Käse untermischen und mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika würzen.
Teig in eine falls nötig gefettete Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) 20-25 Minuten goldbraun backen. Anschließend Schöberl in kleine Stücke schneiden.
Auf vorgewärmte Teller verteilen. Brühe erhitzen, mit Slaz und Pfeffer abschmecken und über die Schöberl gießen.