Lachs-Frühlingszwiebelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Gesundheits-Wunder Frühlingszwiebel lässt Krankheiten nicht zu: Die enthaltenen ätherischen Öle stärken die Darmflora, was für gute Abwehrkräfte entscheidend ist. Sie bekämpfen zudem Bakterien im Verdauungstrakt. Der sekundäre Pflanzenstoff Allicin wirkt entzündungshemmend und kann Keime im Mund unschädlich machen.
Der herzhafte Kuchen kann auch ganz leicht vegetarisch zubereitet werden: Hierfür den Lachs durch Cherrytomaten und Zucchinistreifen oder andere Gemüsesorten Ihrer Wahl ersetzen. Mit etwas Gorgonzola verfeinern Sie den Kuchen zusätzlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 543 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 61,9 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,6 mg | (1 %) | ||
Kalium | 410,2 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 65,1 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 63,4 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 8,5 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,3 g | |||
Harnsäure | 53,5 mg | |||
Cholesterin | 194,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g kalte Butter
- Salz
- 3 Eier
- 3 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 250 g Räucherlachs
- 150 g saure Sahne
- 100 ml Milch (3,5 % Fett)
Zubereitungsschritte
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, sodass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Zwischenzeitlich die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und mit dem Grün in dünne Ringe schneiden, dann in einer heißen Pfanne mit Olivenöl ca. 2–3 Minuten unter Rühren andünsten. Salzen, pfeffern, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Creme fraîche mit Milch und den Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas grösser als die Form ausrollen, die bei Bedarf gebutterte Form damit auskleiden, einen Rand formen und die Lachs-Frühlingszwiebel-Mischung darauf verteilen. Die Eier-Milch darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.