Lachs im Rettichnest
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs liefert die wertvollen Omega-3-Fettsäuren – sie stabilisieren den Herzrhythmus und verbessern die Fließeigenschaft des Blutes. Im Rettich stecken reichlich Senföle, die zellschützend wirken, die Verdauung anregen und die Abwehrkräfte stärken.
Lust auf Lachs als Hauptgericht? Dann machen Sie aus dem Fingerfood ein komplettes Essen: Die Menge genügt in diesem Fall für etwa drei große Portionen oder für vier kleinere.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 140 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 2 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 12,2 μg | (61 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 3,2 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 433 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 64 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 139 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Clementine (Bio-Qualität)
- ½ Grapefruit
- ½ Zitrone
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Genmai Su
- 600 g Lachsfilet (aus der Mitte, ohne Haut)
- 1 EL schwarzer Sesam
- 350 g weißer Rettich (0.5 weißer Rettich)
- Salz
- 1 TL Sesamöl
- 1 Blatt Nori-Alge
- 1 EL Öl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Clementine heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale mit einem Sparschäler ganz dünn abschälen.
Eventuell an der Schale haftende weiße Teile sorgfältig entfernen.
Clementinenschale in feine Streifen schneiden und 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen. Mit der Schaumkelle herausheben und unter kaltem Wasser kurz abschrecken.
Grapefruit und Zitrone auspressen. Je 1 EL vom Saft mit der Hälfte der Clementinenschale mischen. Sojasauce und Genmai su unterrühren.
Lachs abspülen, trockentupfen und in Würfel von 1,5 cm Länge schneiden. In der Zitrus-Essig-Mischung wenden, kalt stellen und 40 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen schwarzen Sesam in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Abkühlen lassen.
Rettich schälen und mit einem Sparschäler in dünne Scheiben hobeln. Anschließend mit einem scharfen Messer in sehr dünne Streifen schneiden.
Rettich leicht salzen und 10 Minuten ziehen lassen. In einem Küchentuch gut ausdrücken.
In einer Schüssel mit restlicher Clementinenschale, Sesam und Sesamöl mischen.
Nori-Algen in haarfeine Streifen schneiden. In einer Pfanne ohne Fett leicht rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
Lachs gut abtropfen lassen und mit etwas Küchenpapier trockentupfen.
Eine schwere Pfanne mit dem Öl erhitzen. Lachs darin bei sehr starker Hitze rundum kurz scharf anbraten. Rettich zu kleinen "Nestern" formen und auf Teller geben. Lachs daraufgeben, mit den gerösteten Algen garnieren und servieren.
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