Marinierte grüne Oliven
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fett oder fit? Letzteres, denn Oliven enthalten zwar Fett, aber trotzdem nur 150 Kalorien pro 100 g. Außerdem setzt sich ihr Öl aus Fettsäuren zusammen, die für den Körper positiv sind. Die überwiegende einfach ungesättigte Ölsäure z. B. wirkt sich günstig auf den Cholesterinspiegel aus, indem sie das schlechte LDL-Cholesterin senkt.
Genießen Sie zu den eingelegten Oliven ein Gläschen Rotwein, wie es rund ums Mittelmeer üblich ist. Die darin enthaltene bioaktive Substanz Resveratrol verhindert Ablagerungen in den Gefäßen und stärkt das Herz.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 49 mg | (52 %) | ||
Kalium | 311 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g grüne Oliven mit Stein
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knolle Fenchel
- ½ Bund Basilikum
- 1 Orange
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Oliven leicht andrücken oder mit einem kleinen Messer einschneiden und in eine Schüssel geben.
Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
Zwiebel schälen und in sehr feine Ringe schneiden.
Fenchel waschen, putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden und die Knolle in kleine Würfel schneiden.
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Alles zu den Oliven geben.
Orange halbieren und auspressen. 3 EL Orangensaft und Olivenöl zu den Oliven geben und mit Pfeffer würzen. Alles gut mischen und im Kühlschrank abgedeckt 24-36 Stunden ziehen lassen (marinieren).
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