Meeresfrüchte-Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier kommt Tomate in dreierlei Form auf den Teig: passiert, als Mark und getrocknet. In den verarbeiteten und erhitzten Tomaten steckt mehr Lycopin als in rohen. Dieser sekundäre Pflanzenstoff fungiert als Antioxidans – er schützt die Körperzellen, Gewebe und Organe vor einer krankmachenden Schädigung durch sogenannte freie Radikale.
Natürlich können Sie anstatt 8 kleinen Pizzen auch 2 große backen. Hierfür den Teig teilen und in zwei runde Fladen ausrollen. Aroma-Tipp: Meeresfrüchte zunächst in einer Pfanne in wenig Olivenöl mit etwas Knoblauch schwenken, mit Petersilie abrunden, dann auf die halbfertige Pizza geben und fertigbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 474 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 69,8 μg | (35 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Meeresfrüchte-Mischung (tiefgekühlt)
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- Salz
- ½ Würfel Hefe
- 1 kleine Bio-Orange
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- Pfeffer
- Chilipulver
- 1 Knolle Fenchel
- 40 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 250 g Mozzarella
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehlsorten und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln und hineingeben.
250 ml lauwarmes Wasser darübergeben und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Orange heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Knoblauch schälen und fein hacken.
Aufgetaute Meeresfrüchte kalt abspülen, abtropfen lassen und gut trocken tupfen.
2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Je 4 Pizzen auf ein Backblech legen.
Pizzen mit Tomatenpüree bestreichen. Meeresfrüchte, Fenchel und Tomatenstreifen darauf verteilen. Mit Mozzarellascheiben belegen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen.
Herausnehmen und Pizzen samt Backpapier vom Blech ziehen.
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