Meal-Prep-Gericht

Mehrkornsalat mit Orangen und Haselnüssen

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Mehrkornsalat mit Orangen und Haselnüssen

Mehrkornsalat mit Orangen und Haselnüssen - Kerniger Schmaus mit vielen Ballast- und Vitalstoffen

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
466
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Haselnusskerne sind durch das enthaltene Lecithin ein super Brainfood. Der Stoff ist ein wichtiger Bestandteil von Zellmembranen und dort für die Weitergabe von Nervenimpulsen von großer Bedeutung. Orangen liefern immunstärkendes Vitamin C – in der Erkältungszeit eine sinnvolle Ergänzung auf dem Teller.

Der leckere Meal-Prep-Salat lässt sich gut variieren: So passen auch Mandel- oder Walnusskerne sehr gut, die Orangen lassen sich durch Grapefruits oder Blutorangen austauschen und der Feta kann durch gewürfelten und gebratenen Räuchertofu ersetzt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien466 kcal(22 %)
Protein8 g(8 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K15,8 μg(26 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,7 mg(23 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure50 μg(17 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin12,1 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium473 mg(12 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren9,3 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
60 g blanchierte Haselnusskerne
80 g Quinoa
40 g Vollkorn- Couscous
80 g vorgegarter Hartweizen (Sonnenweizen)
500 ml heiße Gemüsebrühe
2 Bio-Orangen
1 Zitrone
1 rote Zwiebel
1 Handvoll Petersilie
1 EL Ahornsirup
Salz
Pfeffer
5 EL Olivenöl
100 g vegane Feta-Alternative oder Feta
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FetaQuinoaOlivenölCouscousPetersilieAhornsirup

Zubereitungsschritte

1.

Haselnüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten anrösten, beiseitestellen und abkühlen lassen. Quinoa, Couscous und Sonnenweizen mit kaltem Wasser abwaschen und abtropfen lassen. Mit Brühe in einen Topf geben, aufkochen lassen und 15 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt köcheln lassen, bei Bedarf überschüssige Brühe abgießen, die Mischung lockern und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Saft von 1 Orange auspressen. Übrige Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale in Zesten abreiben. Frucht schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden, dabei den austretenden Saft auffangen.

3.

Saft der Zitrone auspressen. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Gesamten Orangensaft mit Zitronensaft, Ahornsirup, Salz, Pfeffer und 4 EL Olivenöl zu einem Dressing verrühren.

4.

Lauwarme Getreidemischung in einer Schüssel mit Haselnüssen, Orangenscheiben, Zwiebelstreifen und dem Dressing vermengen. Mehrkornsalat auf Teller verteilen, die vegane Feta-Alternative darüberbröseln und alles mit Pfeffer übermahlen. Mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit Orangenzesten und Petersilienblättchen garniert servieren.

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