Nudelsalat mit selbstgemachtem Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornnudeln versorgen mit jeder Menge Power, denn sie strotzden nur so vor Magnesium und Vitaminen der B-Gruppe. Parmesan bringt Eiweiß ins Spiel; Tomaten und Zitrone liefern Vitamin C dazu.
Die Zubereitung des italienisch inspirierten Party-Dauerbrenners ist ein Kinderspiel und lässt sich gut schon am Vortag erledigen. Dem Aroma tut längeres Durchziehen allemal gut!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 397 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 20,1 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 523 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 195 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Vollkornnudeln (z. B. Penne)
- Salz
- 500 g Tomaten
- 500 g kleine Salatgurke (1 kleine Salatgurke)
- 4 Stiele glatte Petersilie
- 4 Stiele Basilikum
- 4 EL Pinienkerne
- 100 g Parmesan im Stück
- 1 Zitrone
- 4 EL Olivenöl
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen.
Inzwischen die Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten würfeln.
Gurke gründlich waschen, trockenreiben und längs halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne herauslösen und die Gurke würfeln.
Petersilie und Basilikum waschen und trockenschütteln. Blätter abzupfen und grob hacken.
Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und etwas abkühlen lassen.
Den Parmesan reiben; die Zitrone halbieren und auspressen.
Nudeln abgießen und abtropfen lassen, dabei etwa 200 ml Nudelkochwasser auffangen.
Pinienkerne, Olivenöl, Brühe, Parmesan, Kräuter und 4 EL Nudelkochwasser in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer zu einem cremigen Pesto pürieren. Eventuell mehr Nudelkochwasser zufügen (die Paste darf gern etwas flüssiger sein, da die Nudeln später noch Flüssigkeit aufsaugen). Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft würzen.
Nudeln in eine große Schüssel geben. Tomaten, Gurken, Pesto und nach Belieben noch etwas Nudelkochwasser untermischen. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken und lauwarm servieren.
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