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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Orangen-Estragon-Spargel

mit Lachs und Minikartoffeln

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Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Orangen-Estragon-Spargel
370
kcal
Brennwert

Orangen-Estragon-Spargel - Edelessen, das auch Kochanfängern gelingt – und das in nicht mal einer Stunde!

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leicht
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Lachs gehört zu den Fischarten, die besonders viele Omega-3-Fettsäuren enthalten. Forscher haben herausgefunden, dass diese Fettsäuren bei Babys die Gehirnentwicklung fördern. Aber auch im Alter lohnen sich regelmäßige Fischmahlzeiten. Studien zufolge verbessern schon 10 Gramm Fisch am Tag nachweislich die Gedächtnisleistung bei Senioren.

Alkohol verkocht zwar, aber nicht immer restlos. Alle, die auf eine streng alkoholfreie Küche Wert legen, sollten den Wein für den Sud durch alkoholfreien Wein oder Gemüsefond bzw. Gemüsebrühe ersetzen.

Fett14 g
gesättigte Fettsäuren5,1 g
Eiweiß / Protein41 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien370
1 Portion enthält
Brennwert370
Eiweiß/Protein/g41
Fett/g14
gesättigte Fettsäuren/g5,1
Kohlenhydrate/g17
zugesetzter Zucker/g1
Ballaststoffe/g6
BE1,5
Cholesterin/mg107
Harnsäure/mg333
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg1,6
Vitamin E/mg7,2
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg18,5
Vitamin B₆/mg1,5
Folsäure/μg186
Pantothensäure/mg2,8
Biotin/μg10,2
Vitamin B₁₂/μg4,5
Vitamin C/mg41
Kalium/mg1.046
Kalzium/mg120
Magnesium/mg97
Eisen/mg3
Jod/μg60
Zink/mg2,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Gemüsebürste, 1 Topf, 1 Bräter mit Deckel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Pinsel, 1 Grillpfanne oder Auflaufform, 1 Schaumkelle, 1 Sieb, 1 Küchenpapier, 1 Holzlöffel

Zutaten

für 4 Portionen
1 ⅕ kg
weißer Spargel
2
2
4 Stiele
400 g
sehr kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
30 g
150 ml
Weißwein oder klassische Gemüsebrühe
100 ml
klassische Gemüsebrühe
1 TL
4
Lachsfilets (mit Haut, à ca. 180 g)
1 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Orangen-Estragon-Spargel Zubereitung Schritt 1

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

Video Tipp
Wie Sie weißen Spargel perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 2/9
Orangen-Estragon-Spargel Zubereitung Schritt 2

Schalotten schälen und fein würfeln. Orangen heiß abwaschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden. Estragon waschen und trockenschütteln.

Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 3/9
Orangen-Estragon-Spargel Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und in Salzwasser 20-25 Minuten kochen.

Schritt 4/9
Orangen-Estragon-Spargel Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Butter in einem Bräter erhitzen. Schalotten darin glasig andünsten. Wein und Brühe dazugießen.

Schritt 5/9
Orangen-Estragon-Spargel Zubereitung Schritt 5

Spargelstangen in den Bräter legen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Orangenscheiben und Estragonstiele auf dem Spargel verteilen. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 12-14 Minuten bissfest garen.

Schritt 6/9
Orangen-Estragon-Spargel Zubereitung Schritt 6

Die Lachsfilets waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und auf beiden Seiten dünn mit Öl bepinseln.

Video Tipp
Lachsfilet waschen, trockentupfen und entgräten
Schritt 7/9
Orangen-Estragon-Spargel Zubereitung Schritt 7

Eine Grillpfanne erhitzen oder den Grill des Backofens einschalten. Lachs in der Pfanne oder in einer Auflaufform unter dem Backofengrill 3-4 Minuten grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 8/9
Orangen-Estragon-Spargel Zubereitung Schritt 8

Kartoffeln abgießen und halbieren.

Schritt 9/9
Orangen-Estragon-Spargel Zubereitung Schritt 9

Spargelstangen aus dem Sud heben und mit Orangenscheiben und Lachs auf Tellern anrichten. Mit etwas Sud aus dem Bräter beträufeln, restlichen Sud durchsieben, dazu servieren. Kartoffeln ebenfalls dazu servieren.

Kommentare

 
Nee, das ist nix. Viel zu süß mit den Orangen, das versaut den besten Spargel. Interessant durchaus, aber halt nicht des Spargels würdig. Spaß nach zu kochen hats trotzdem gemacht! Mahlzeit.
 
Ein tolles Essen, das echt was her macht und auch Gäste beeindruckt und begeistert! Ich finde Spargel oft ein wenig langweilig, aber in dieser Kombi schmeckt er mir richtig gut. Lecker mit dem fruchtigen Orangenaroma! Und der Fisch passt auch schön dazu.

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