Orangen-Estragon-Spargel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs gehört zu den Fischarten, die besonders viele Omega-3-Fettsäuren enthalten. Forscher haben herausgefunden, dass diese Fettsäuren bei Babys die Gehirnentwicklung fördern. Aber auch im Alter lohnen sich regelmäßige Fischmahlzeiten. Studien zufolge verbessern schon 10 Gramm Fisch am Tag nachweislich die Gedächtnisleistung bei Senioren.
Alkohol verkocht zwar, aber nicht immer restlos. Alle, die auf eine streng alkoholfreie Küche Wert legen, sollten den Wein für den Sud durch alkoholfreien Wein oder Gemüsefond bzw. Gemüsebrühe ersetzen. Gerade keine Spargelsaison? Sie können zu dem Fischgericht auch anderes Gemüse reichen. Zum Beispiel lassen sich Möhren genauso wie der Spargel zubereiten und harmonieren ebenso gut zu Estragon.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 121,1 μg | (202 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 18,5 mg | (154 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.046 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,1 g | |||
Harnsäure | 333 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg weißer Spargel
- 2 Schalotten
- 2 kleine Bio-Orangen
- 4 Stiele Estragon
- 400 g sehr kleine Kartoffeln (z. B. Drillinge)
- Salz
- 30 g Joghurtbutter
- 150 ml Weißwein oder klassische Gemüsebrühe
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 TL Honig
- Pfeffer
- 720 g Lachsfilet (mit Haut, 4 Lachsfilets)
- 1 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.
Schalotten schälen und fein würfeln. Orangen heiß abwaschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Estragon waschen und trocken schütteln.
Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und in Salzwasser 20–25 Minuten kochen.
Inzwischen die Butter in einem Bräter erhitzen. Schalotten darin glasig andünsten. Wein und Brühe dazugießen.
Spargelstangen in den Bräter legen. Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Orangenscheiben und Estragonstiele auf dem Spargel verteilen. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 12-14 Minuten bissfest garen.
Die Lachsfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und auf beiden Seiten dünn mit Öl bepinseln.
Eine Grillpfanne erhitzen oder den Grill des Backofens einschalten. Lachs in der Pfanne oder in einer Auflaufform unter dem Backofengrill 3–4 Minuten grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln abgießen und halbieren.
Spargelstangen aus dem Sud heben und mit Orangenscheiben und Lachs auf Tellern anrichten. Mit etwas Sud aus dem Bräter beträufeln, restlichen Sud durchsieben, dazu servieren. Kartoffeln ebenfalls dazu servieren.
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