Pfannkuchen-Räucherlachstorte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Omega-3-Fettsäuren machen den Lachs zum perfekten Nahrungsmittel bei chronisch entzündlichen Erkrankungen, denn sie sind Ausgangssubstanz für antiinflammatorische (antientzündliche) Eicosanoide in unserem Körper. Dies sind hormonähnliche Stoffe, welche unter anderem an der Entzündungsregulation beteiligt sind und so auch unsere Blutgefäße schützen.
Sie können aus den Zutaten auch eine hohe Pfannkuchen-Räucherlachstorte zubereiten, hierfür alle vier Pfannkuchen übereinanderschichten und die Frischkäsecreme und den Lachs dazwischen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 781 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 47 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 55 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 16,8 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 133 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 24,5 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 990 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 337 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 138 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,9 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 300 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 3 Eier
- 250 g Vollkornmehl
- 3 EL flüssige Butter
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 200 g griechischer Joghurt
- 200 g Frischkäse
- 2 EL geriebener Meerrettich (frisch oder Glas)
- 1 Bund Rucola
- 1 Frühlingszwiebel
- 12 Scheiben Räucherlachs
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Pfannkuchen Milch, Eier, Mehl, 2 EL flüssige Butter und 1 Prise Salz gut miteinander verquirlen und 20 Minuten ruhen lassen. Dann restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und darin 4 große Pfannkuchen backen.
Zitrone waschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Joghurt mit Frischkäse, Meerrettich und Zitronensaft verrühren und mit Salz würzen.
Rucola putzen, waschen und trocken schütteln. Frühlingszwiebel putzen, waschen und Weiße und Hellgrüne schräg in Ringe schneiden.
Je einen Pfannkuchen auf 2 große flache Teller geben darauf die Hälfte von der Joghurtmischung und vom Lachs verteilen, darauf je einen Pfannkuchen legen und übrige Joghurtmischung und Lachs aufgeben, mit Rucola, Frühlinszwiebeln und Zitronenzesten bestreuen und servieren.