Pilzsalat mit Frisée
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Seine Farbe hat Holunderbeersaft vom sekundären Pflanzenstoff Anthocyan, das als Antioxidans die Zellmembranen vor Schädigungen schützt und so den Alterungsprozess verlangsamt – hier kräftig unterstützt durch Vitamin E, das so reichlich vorhanden ist, dass es fast den Tagesbedarf deckt.
Dieser Salat hat Fettsparpotenzial! Wenn Sie möchten: Reduzieren Sie das Öl für die Vinaigrette auf 3 EL (plus 2 EL Brühe oder Wasser) und nehmen Sie jeweils nur die Hälfte Haselnüsse und Parmesan.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 485 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin K | 56,3 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 32,3 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 758 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 275 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 132 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 75 ml Holunderbeersaft
- 1 EL Honig
- 1 Schalotte
- 1 EL Balsamessig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Rapsöl
- 30 g Haselnusskerne (ohne Haut)
- 350 g gemischte fleischige Pilze (z.B. Shiitake, Kräuterseitlinge und Austernpilze)
- 1 kleiner Friséesalat
- 30 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 1 Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pilzsalat-frisee-zubereitung-schritt-1-6391.jpg)
Holunderbeersaft in einem Edelstahltopf mit dem Honig zum Kochen bringen und in ca. 5 Minuten um die Hälfte einkochen lassen.
![Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 2 Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pilzsalat-frisee-zubereitung-schritt-2-6391.jpg)
Schalotte schälen und fein würfeln.
![Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 3 Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pilzsalat-frisee-zubereitung-schritt-3-6391.jpg)
Schalotte und eingekochten Saft in einer Schüssel mit Balsamessig, Senf sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren. Rapsöl unterschlagen.
![Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 4 Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pilzsalat-frisee-zubereitung-schritt-4-6391.jpg)
Haselnüsse grob hacken. Pilze putzen.
![Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 5 Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pilzsalat-frisee-zubereitung-schritt-5-6391.jpg)
Frisée putzen, waschen und trockenschleudern. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
![Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 6 Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pilzsalat-frisee-zubereitung-schritt-6-6391.jpg)
Eine Grillpfanne erhitzen und gegebenenfalls leicht fetten. Pilze in 1 EL Holunderbeersauce wenden und in der Pfanne bei starker Hitze rundherum 4-5 Minuten braten.
![Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 7 Pilzsalat mit Frisée Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pilzsalat-frisee-zubereitung-schritt-7-6391.jpg)
Salat mit der restlichen Holunderbeersauce mischen und auf Teller verteilen. Die Pilze auf den Salat geben. Den Parmesan darüberhobeln und alles mit grob gemahlenem Pfeffer würzen.
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