Pilzsalat mit Frisée
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Seine Farbe hat Holunderbeersaft vom sekundären Pflanzenstoff Anthocyan, das als Antioxidans die Zellmembranen vor Schädigungen schützt und so den Alterungsprozess verlangsamt – hier kräftig unterstützt durch Vitamin E, das so reichlich vorhanden ist, dass es fast den Tagesbedarf deckt.
Dieser Salat hat Fettsparpotenzial! Wenn Sie möchten: Reduzieren Sie das Öl für die Vinaigrette auf 3 EL (plus 2 EL Brühe oder Wasser) und nehmen Sie jeweils nur die Hälfte Haselnüsse und Parmesan.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 485 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 3,6 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,8 mg | (90 %) | ||
Vitamin K | 56,3 μg | (94 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,4 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,3 mg | (72 %) | ||
Biotin | 32,3 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 19 mg | (20 %) | ||
Kalium | 758 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 275 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 132 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 ml Holunderbeersaft
- 1 EL Honig
- 1 Schalotte
- 1 EL Balsamessig
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Rapsöl
- 30 g Haselnusskerne (ohne Haut)
- 350 g gemischte fleischige Pilze (z.B. Shiitake, Kräuterseitlinge und Austernpilze)
- 1 kleiner Friséesalat
- 30 g Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Holunderbeersaft in einem Edelstahltopf mit dem Honig zum Kochen bringen und in ca. 5 Minuten um die Hälfte einkochen lassen.
Schalotte schälen und fein würfeln.
Schalotte und eingekochten Saft in einer Schüssel mit Balsamessig, Senf sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren. Rapsöl unterschlagen.
Haselnüsse grob hacken. Pilze putzen.
Frisée putzen, waschen und trockenschleudern. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden.
Eine Grillpfanne erhitzen und gegebenenfalls leicht fetten. Pilze in 1 EL Holunderbeersauce wenden und in der Pfanne bei starker Hitze rundherum 4-5 Minuten braten.
Salat mit der restlichen Holunderbeersauce mischen und auf Teller verteilen. Die Pilze auf den Salat geben. Den Parmesan darüberhobeln und alles mit grob gemahlenem Pfeffer würzen.
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