Gesunder Mittelmeergenuss

Reis-Bowl

mit angebratenen Zucchiniwürfeln, Kirschtomaten, Wassermelone, Feta und Kräuter-Dressing
5
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(2 Bewertungen)
Reis-Bowl

Reis-Bowl - Bunt und gesund | Foto: Beeke Hedder

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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
474
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wassermelone ist die ideale Wahl an heißen Sommertagen: Nicht nur pur als Snack, sondern auch in herzhaften Gerichten wie in dieser Reis-Bowl versorgt sie den Körper mit Flüssigkeit und wichtigen Nährstoffen. Die fruchtige Exotin liefert neben Vitamin A, das Haut und Haare stärkt, auch reichlich Kalium. Dieser Mineralstoff regt die Nieren- und Blasentätigkeit an und bringt sowohl den Wasser- als auch den Säure-Basen-Haushalt in Balance. Zusätzlich bringen die Faserstoffe aus Melone eine träge Verdauung wieder in Schwung, da sie die Darmtätigkeit anregen.

Für eine rein pflanzliche Variante der Reis-Bowl können Sie den Feta beispielsweise durch weichen Natur- oder Räuchertofu ersetzen. Die Bowl schmeckt auch lecker mit Buchweizen, Dinkel oder Quinoa anstelle von Natur- und Wildreis.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien474 kcal(23 %)
Protein16 g(16 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K14,3 μg(24 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7,3 mg(61 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure4,1 mg(68 %)
Biotin16,3 μg(36 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C42 mg(44 %)
Kalium673 mg(17 %)
Calcium172 mg(17 %)
Magnesium111 mg(37 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren9,2 g
Harnsäure113 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt21 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Natur- und Wildreismischung
Salz
1 große Zucchini (à 300 g)
250 g Kirschtomaten
½ kleine Wassermelone (400 g)
¼ Bund Basilikum (5 g)
200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
1 Bio-Zitrone
½ EL Honig
1 EL weißer Balsamessig
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateFetaOlivenölBalsamessigHonigBasilikum
Zubereitung

Küchengeräte

1 Grillpfanne

Zubereitungsschritte

1.

Reis nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser 30 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen, abspülen und abtropfen lassen.

2.

Inzwischen Zucchini und Tomaten putzen und waschen. Zucchini in ca. 1 cm große Würfel schneiden, Tomaten halbieren. Wassermelone halbieren und in ca. 1/2 cm dicke Ecken schneiden. In einer heißen Grillpfanne Melone und Zucchini von allen Seiten bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten grillen.

3.

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Feta abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.

4.

Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. 2 EL Zitronensaft mit Honig, Essig, Öl sowie Basilikum verrühren, salzen und pfeffern.

5.

Reis auflockern und Zitronenschale sowie etwas Pfeffer unterrühren. Auf Schalen verteilen und Zucchini, Melone, Tomaten sowie Feta darauf geben. Mit Dressing beträufeln und servieren.

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